你还在炒菜放大蒜吗?这样做营养全被浪费,夏
分类: 2019年大蒜价格预测 热度:149 ℃

  在咱们中国很多菜系里,烹饪过程中都会有大蒜的参与,拌凉菜会放一些蒜末,炖肉炖鱼时一起放葱姜蒜去腥,更不要说蒜蓉油麦菜、蒜香鸡翅等等美味佳肴了。

  

  绝大部分需要用到大蒜的美味,都是炒菜的最开始几个步骤里,就把大蒜放到油锅里煸炒,直到炒出蒜香味之后才放其它的蔬菜或者肉类。

  这个烹饪步骤也被称为“大蒜炝锅”,可是这样的做法对吗?今天就跟大家聊聊

  

  我们先来看看大蒜的主要营养物质是什么:

  大蒜辛辣的味道来源于大蒜素,大蒜素有很强的杀菌、抗菌的作用,特别是夏季对肠道内大肠杆菌、痢疾杆菌具有抑制作用,具有一定杀伤力。

  此外大蒜素还有促进人体内血液流通,从而起到保护心脏的作用,因此通常认为有心血管疾病的人可以经常吃一些大蒜保护身体。

  

  那么所有的大蒜里,都含有大蒜素吗?

  这个问题就比较复杂了,只有当大蒜被切开或者拍烂之后,植物的细胞壁被破坏后,通过一系列的生物化学反应,进而催化蒜氨酸分解产生大蒜素。

  所以经常做饭的人会发现完整的蒜瓣不会有过于刺激的味道,只有拍碎之后味道才会涌出来。

  不管真正影响大蒜素的,其实是温度,当温度高于80℃时,大蒜素容易被破坏分解,也就难以发挥杀菌抑菌的功效。因此我们不难想到,常用的大蒜炝锅、炖肉放大蒜这些做法,虽然蒜香味可以保留,但大蒜素的营养物质,其实都已经被破坏了。

  

  真正可以保留大蒜素的吃法有两种,要么直接拍碎拌凉菜吃或者直接生吃,另一种就是炒菜快要出锅时才放大蒜。这样即可以得到蒜香味,大蒜素也不会被全部破坏。

  

  最后提醒大家:夏季吃蒜,选择时间也很关键

  我们都知道吃大蒜可以杀菌消炎,预防夏季腹泻的发生,可这是在肠胃健康的情况下吃大蒜来预防。如果已经出现急性腹泻的情况,这时候就不能吃大蒜这种刺激性食物了。

  否则大蒜素会刺激肠胃,严重充血水肿的肠道产生更剧烈的反应,就会加重腹泻的症状。

  各位朋友,你经常吃大蒜吗?关于大蒜你还知道哪些事情吗?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。

标签: 可以破坏

上一篇:吃面条、吃卤肉时就生大蒜,你知道为什么会有 下一篇:中国蒜米畅销欧洲市场
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 大蒜成为“菜中贵族”
    大蒜成为“菜中贵族”
    根据中国国家统计局最新发布的数据,3月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.9%,与上月相比则下降0.3%。进一步的统计显示,食品价格同比下降4.4%,其中鲜
  • 大蒜价格“腰斩”,你还会种吗
    大蒜价格“腰斩”,你还会种吗
    白桥镇的蒜农忙着种植新的大蒜去年此时大蒜还“蒜你狠”,济南零售市场动辄六七块钱一斤;今年就遭“腰斩”,一斤只有3块钱,变成了“蒜你惨”。农
  • 大蒜价格坐上过山车
    大蒜价格坐上过山车
    今年,新蒜刚刚上市,价格却一下子被打入“冰点”,新鲜大蒜一上市价格就遭遇“滑铁卢”般待遇,低廉的价格严重挫伤了广大蒜农的种蒜积极性,目前
  • 春寒料峭蒜市不暖
    春寒料峭蒜市不暖
    近期主产地冷库蒜的价格继续探底,卖货商家都开始让利销售,以求挽回损失。再过不久,新鲜的大蒜就要上市了,后期蒜价将会如何?春节期间,贵州省遵
  • 大理独头蒜身价严重缩水
    大理独头蒜身价严重缩水
    “每年4月,正是全世界最好的独头大蒜洱源独蒜最集中上市的时候。去年同期,独蒜的价格为13~14元/公斤,今年仅卖到8~10元/公斤。”云南主产区最大的独