大蒜春腐病症状及防治方法
分类: 2019年大蒜价格预测 热度:60 ℃

大蒜是一种常见的蔬菜,而大蒜春腐病是一种常见的病害,大蒜春腐病的发生严重影响了大蒜的产量和质量。那么大蒜春腐病的症状是什么呢?大蒜春腐病应该怎么防治呢?

大蒜春腐病症状

大蒜春腐病主要危害下位叶叶身基部。最初出现水浸状软化病斑,向上下方向扩大后,呈淡褐色腐烂。生长中后期心叶发病,软化腐烂蔓延至花茎下方。有时可导致新出现的鳞茎腐烂。叶片发病后,叶数减少,鳞茎肥大受阻。接近地面的叶鞘发病,鳞茎球出现裂口,品质下降。

大蒜春腐病病原

发病规律病菌属于杆状细菌,其生态特性尚待查明。病菌生存于土壤中,可能与蔬菜软腐病菌同样活动。冰雪融化后就可以发生,一直持续到6月中旬,而低温多湿年份,可以持续至收获期。常发生于低温多雨时期。遇到好天气,病情减弱,再遇降雨又重新蔓延,大风后降雨发病较多。

大蒜春腐病防治

1.种子处理

蒜种用50%甲基硫菌灵可湿性粉剂或30%恶霉灵水剂把蒜种处理后再播种。具体方法是:将0.5公斤药剂兑水3-5公斤,把50公斤蒜种拌匀,晾干后播种。

2.轮作换茬

由于连作的田块容易发病,因此对连作田块进行与非蒜类作物轮作3-4次,可有效防治此病,效果明显,防效可达90%以上。可施用适量甲壳素改良土壤环境,防止根结线虫的发生。

3.田间管理

早春进行追肥提苗,松土、排涝降渍,促进大蒜生长,提高抗病能力,发现病株及时挖除烧掉,严禁沤肥,以防把病菌再带入田间。

4.药剂防治

发病初期或蔓延开始期,可选用30%甲霜恶霉灵1500-2000倍液,或78%波尔·锰锌可湿性粉剂500倍液、50%氯溴异氰尿酸可溶性粉剂1200倍液、53.8%氢氧化铜干悬浮剂1000倍液等喷雾防治,7天1次,喷2-3次,效果很好。

信息分类:农药百科编辑:小智

标签: 防治发病病菌

上一篇:大蒜田科学使用除草剂的技术 下一篇:大蒜播种技术
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 大蒜成为“菜中贵族”
    大蒜成为“菜中贵族”
    根据中国国家统计局最新发布的数据,3月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.9%,与上月相比则下降0.3%。进一步的统计显示,食品价格同比下降4.4%,其中鲜
  • 大蒜价格“腰斩”,你还会种吗
    大蒜价格“腰斩”,你还会种吗
    白桥镇的蒜农忙着种植新的大蒜去年此时大蒜还“蒜你狠”,济南零售市场动辄六七块钱一斤;今年就遭“腰斩”,一斤只有3块钱,变成了“蒜你惨”。农
  • 大蒜价格坐上过山车
    大蒜价格坐上过山车
    今年,新蒜刚刚上市,价格却一下子被打入“冰点”,新鲜大蒜一上市价格就遭遇“滑铁卢”般待遇,低廉的价格严重挫伤了广大蒜农的种蒜积极性,目前
  • 春寒料峭蒜市不暖
    春寒料峭蒜市不暖
    近期主产地冷库蒜的价格继续探底,卖货商家都开始让利销售,以求挽回损失。再过不久,新鲜的大蒜就要上市了,后期蒜价将会如何?春节期间,贵州省遵
  • 大理独头蒜身价严重缩水
    大理独头蒜身价严重缩水
    “每年4月,正是全世界最好的独头大蒜洱源独蒜最集中上市的时候。去年同期,独蒜的价格为13~14元/公斤,今年仅卖到8~10元/公斤。”云南主产区最大的独