大蒜出现叶枯病的防治奇招
分类: 2019年大蒜价格预测 热度:129 ℃

若发现大蒜出现叶枯病要及时防治

合理搭配品种。经过冷冻处理的早熟蒜发病重,没经过冷冻处理的发病轻,因此,要根据市场要求情况,搞好蒜种之间的合理搭配。

适时播种。早播(9月10以前)发病重,迟播不利于大蒜及早上市,影响经济收入。以每年的9月下旬至10上旬播种为宜。

合理施肥。底肥以有机肥为主,每亩施腐熟的有机肥2500-3000公斤;追肥以化肥为主,氮、磷、钾肥混合施用,每亩施复合肥40-60公斤,偏施氮肥叶枯病发生较重。

合理灌水及排水。大蒜生长期间需水量较多,但水分过多,大蒜叶枯病发生重。

在给莜麦施用肥料时一定要掌握相关技术

一、需肥特点

莜麦的需肥特点和小麦相似,也是“胎里富”作物。据测定,每生产100kg莜麦需吸收纯氮3kg,五氧化二磷1kg,氧化钾2.5kg。所以良好的营养条件可以促进莜麦生根、发苗、早分蘖,并为获得足够穗数奠定基础。

二、施足基肥

农家肥料做底肥,不仅有后劲,肥效持久,而且可以使土壤形成团粒结构,使土壤疏松、透气,有利于土壤中微生物的活动。每亩施用农家肥料2500公斤,艳阳天复合肥25-30公斤。

三、追肥

在施足底肥的基础上,莜麦分蘖阶段和拔节后、抽穗前,还应追1-2次化肥,以保证莜麦一生不缺肥。

白菜是我们生活中经常使用的蔬菜之一,那么在种植上也要把握好其包新种植的技巧。

科学供水:在大白菜包心结球期,保持水分均匀,充足供应,切忌时多时少、时干时湿。应早晚各浇一次清水,每次每株浇1~1.5公斤,用稻草或其它杂草将畦面盖住,保持土壤湿润。

合理施肥:要增施磷钾肥和有机肥,控制氮肥。抑制疯长,在结球初期和中期,各施一次磷酸二氢钾和适量农家肥,每次每株15~20克,对清水或沤制腐熟的粪水淋施。

防治病虫:发现病虫,连续喷洒2~3次1500倍液农地乐,1500倍液代森铵混合液,或1500倍液乐斯本,1000倍液可杀得混合液进行防治。如果软腐病严重,应加入5000倍液农用链霉素同喷。

大家都知道九月份是棉花的采收旺季,采收结束后,大多老乡都会认为不用去地里干活了,忽略了采摘后的田间管理。采摘后的田间管理主要是为明年的丰收做准备,因此,这时的管理很必要。

一、清园。清园的工作主要是将田间的棉株及时的收割,运出田块,将落叶、残枝、杂草等清理干净。棉田的主要害虫如棉铃虫、蚜虫等都在棉株上越冬,这样就会减少早期的虫害的发生。也可以将棉田的病株一并清理,可以有效的减少来年枯黄萎病的发生。

二、除草。棉花收获的时候也是杂草结籽的时候,这时要对未枯死的杂草进行一次化学灭草。用百草枯见草施药,这样可以有效的减少草籽的成熟,也减少了明年杂草的危害。

三、翻耕。翻耕土地最好在封冻之前进行,要对土地进行深耕,这样可以把藏在土里的虫卵暴露出来,利用冬季的低温杀死虫卵,对一些土传的病害也有一定的抑制作用。同时,也有利于土壤保存雪水,对提高墒情很有好处。

上一篇:关于大蒜蓟马的防治措施 下一篇:大蒜白腐病的药剂防治法
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 大蒜成为“菜中贵族”
    大蒜成为“菜中贵族”
    根据中国国家统计局最新发布的数据,3月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.9%,与上月相比则下降0.3%。进一步的统计显示,食品价格同比下降4.4%,其中鲜
  • 大蒜价格“腰斩”,你还会种吗
    大蒜价格“腰斩”,你还会种吗
    白桥镇的蒜农忙着种植新的大蒜去年此时大蒜还“蒜你狠”,济南零售市场动辄六七块钱一斤;今年就遭“腰斩”,一斤只有3块钱,变成了“蒜你惨”。农
  • 大蒜价格坐上过山车
    大蒜价格坐上过山车
    今年,新蒜刚刚上市,价格却一下子被打入“冰点”,新鲜大蒜一上市价格就遭遇“滑铁卢”般待遇,低廉的价格严重挫伤了广大蒜农的种蒜积极性,目前
  • 春寒料峭蒜市不暖
    春寒料峭蒜市不暖
    近期主产地冷库蒜的价格继续探底,卖货商家都开始让利销售,以求挽回损失。再过不久,新鲜的大蒜就要上市了,后期蒜价将会如何?春节期间,贵州省遵
  • 大理独头蒜身价严重缩水
    大理独头蒜身价严重缩水
    “每年4月,正是全世界最好的独头大蒜洱源独蒜最集中上市的时候。去年同期,独蒜的价格为13~14元/公斤,今年仅卖到8~10元/公斤。”云南主产区最大的独