大蒜栽培的温度条件
分类: 2019年大蒜价格预测 热度:60 ℃

  大蒜喜好冷凉的环境,通过休眠后的蒜瓣,在3℃~5℃时开始萌发,最适温度为12℃~20℃,30℃以上抑制发芽。大蒜幼苗期的最适温度为12℃~16℃,可忍受短时间-10℃的低温。这个时期如果气温高,会增强植株呼吸作用,使养分消耗多,气温高伴随干旱而缺水,会使叶片组织老化,纤维多,品质差。所以秋播的青蒜宜在春暖以前收获,产品才柔嫩多汁。大蒜对温度的要求如下:

  1.萌发期

  (1)最低温度:3~5℃。

  (2)最适温度:12~20℃。

  (3)最高温度:30℃。

  2.幼苗期

  (1)最低温度:-10℃。

  (2)最适温度:12~16℃。

  (3)最高温度:25℃。

  3.鳞茎形成

  (1)最适温度:15~20℃。

  (2)最高温度:26℃。

  花芽和鳞芽的分化都需要低温,一般在贮藏期或及时栽种以后,都可以分化完成。花薹和鳞茎形成期的最适温度是15℃~20℃;高于26℃,叶子枯黄,鳞茎增长减缓,进入休眠状态。所以,不管春播或秋播,鳞茎都在夏至高温来临前收获。如果晚播,夏至前也必须收获。所以,大蒜不要晚播,因为生长期缩短,就会严重影响大蒜的分瓣和产量。

  大蒜通过春化阶段以后,还需要在13小时以上长日照及15℃~19℃的温暖气候条件下,才能通过光照阶段而抽薹,并促进鳞茎的形成。长日照是大蒜鳞茎膨大的必要条件。大蒜不论春播或是秋播,都要经过夏季日照时间的逐渐延长,温度逐渐升高的外界环境,才会长成蒜头。

  大蒜的品种不同,对日照时数的要求也有一定差异。新疆、西藏和北方栽培的品种、对低温反应迟钝型的品种,对日照时数的要求严格,一般需要13小时以上的光照长度,才能形成鳞茎,不到12小时的光照就不能形成鳞茎。南方栽培的品种、对低温反应敏感型的品种,对日照时数的要求低些,一般需13小时左右。在8小时的光照下,由于缺乏光合产物,鳞茎发育较差。

  大蒜在光照不足的温暖环境下不能形成鳞茎,但却适合叶片的生长。所以,生产青蒜供应市场时,应在秋季提早播种,南方在11~12月份冬寒之前,北方在长日照来临前采收,才能获得高产优质的青蒜产品。

  大蒜的营养物质贮藏在蒜瓣中,如将大蒜进行遮光、覆盖、保温栽培,在无光的条件下,蒜瓣中的营养物质就可以供给地上部生长,生产出蒜黄。产品鲜艳柔嫩,香味浓郁,别有风味,产值也高。

  专家指出,大蒜病毒病的毒源主要是大蒜花叶病毒和大蒜潜隐病毒。病毒主要吸附在鳞茎上越冬,并成为初浸染源。播种带病毒的鳞茎,出苗后幼苗即可染病,并通过蚜虫、汁液接触或田间管理的农事操作至健康的寄主植物上,病原一般从寄主伤口侵入。

  危害症状

  大蒜病毒病叶片上表现为出现黄绿相间的条纹,病株地上部叶片变小,植株表现为矮缩,新生叶片偏小,不能完全展开,使新叶扭曲畸形。

  病株的鳞茎球略小,须根较健株明显减少。蒜瓣减少,发生严重时,蒜瓣僵硬。

  贮藏期仍可继续发病,表现为蒜瓣僵硬,危害程度比田间更为明显。

  防治措施

  一、选种。建立原种基地和生产用种繁育基地,确保生产用种质量。

  二、推广应用组织培养脱毒苗。利用营养茎尖、生殖茎尖分生组织的离体培养,减少鳞茎带毒率。

  三、茬口轮作。提倡与非大葱和韭菜等葱类蔬菜隔年轮作,以减少田间自然传播。

  四、加强田间栽培管理。适时播种,合理密植,加强肥水管理,促进植株健壮,提高抗病能力。农事操作中,接触过病株的手和农具,应用肥皂水冲洗,防止接触传染。

  五、治蚜防病。在蚜虫发生初期,及时用药防治,防止蚜虫传播病毒。

  六、施用抗病毒助剂。田间发现少量发病株,即喷菌毒杀星(高浓度)3000倍液(亩用药量10~20克)、20%病毒A可湿性粉剂700~1000倍液(亩用药量100~140克),每隔7~10天喷1次,连续喷雾2~3次,能减少病毒的感染,明显增强植株抗性,起到预防作用。

  春兰和独蒜兰是分布于亚热带的兰花。在它们的原产地冬季是比较寒冷的,温度常可降低至接近零度。长期在这种环境中会形成一种适应,就是某一阶段需要寒冷的刺激,才能开花结果。这在植物学上就叫做春化阶段。广东一年四季都比较暖和,冬季温度也大多在10℃以上,因此它们难以开花。如果将采到的独蒜兰假鳞茎放在冰霜底层,在2~5℃的温度下保存2~3个月,然后取出种植,就不愁不会开花了。

  蒜黄是一种不用施化肥农药,完全靠蒜头自身营养生长的绿色无公害蔬菜,受到越来越多的消费者青睐。利用地沟冬暖夏凉的特性,合理进行蒜黄周年栽培,投资少,见效快,是提高大蒜经济效益的好路子。现将其栽培管理技术介绍如下。

  1、地沟建造 选地势较高、土层深厚的竹林、果园或者房前屋后的空地、空房等地建造地沟。沟宽1.5~2米、深1.5米、长度根据地形而定。在土质疏松的地方,沟内四周需用砖石加固。地沟上用毛竹片搭成半圆形拱架,盖黑色塑料膜或遮阳网,最上面盖一层草席,创造黑暗、保温湿的环境条件。

  2、蒜种选择 蒜黄生长主要依靠蒜瓣的养分,因此应选个大饱满、生长快、产量高的白皮大蒜,去除有虫、有病、弱小的蒜头。

  3、浸种消毒 播种前剥去蒜头的外皮、蒜盘及蒜薹梗。先用清水浸泡12~14小时,再用1%的石灰清液浸泡30分钟消毒,后用清水洗净备用。

  4、营养土配制 按沙土4份、腐殖土4份、腐熟有机肥2份的比例配制营养土。充分混匀后铺在畦床上,厚度以5~8厘米为宜。畦面要平,床土要细。

  5、排栽蒜头 把蒜头一个紧挨一个整齐排列在畦床上,空隙处用散蒜瓣填满,不留空隙。一般每平方米用蒜头15~20公斤。蒜头排完后,覆盖一层2~3厘米厚的营养土,浇透水后盖上黑色塑料薄膜。

  6、栽后管理 温度一般控制在15~25℃,过高要及时通风换气降温。浇水在清早和傍晚进行,要勤浇细浇,保持床土湿润即可,收获前2~3天停止浇水,使其品质更加优良。

  7、收获 栽后约1个月,蒜黄长到20~40厘米高时即可采收。采后放在阳光下晒20分钟左右,使其下部转黄。收获后2~3天、待伤口愈合时,对畦床淋水1次,再经过15~20天,可收割第2茬。每载植一批蒜头可连续收割蒜黄2~3次。一般1公斤蒜瓣能生产蒜黄2公斤左右。

  根据《中华人民共和国海关法》的规定,海关查验货物时,进口货物的收货人、出口货物的发货人应当到场,或者委托其代理人到场,并负责搬移货物、开拆和重封货物的包装。但海关认为必要时,可以径行开验、复验或者提取货样。

  连葱4号是连云港市蔬菜所选育出的黄皮洋葱新品种,经多点试验和生产示范,表现出适应性广、不易抽薹、高产稳产、品质优、商品性好等特点,2003年起在黄淮及周边地区推广种植,受到种植者和消费者的欢迎。2003年2月该品种通过连云港市农作物品种审定委员会审定。

  一、特征特性

  连葱4号生育期250天左右,中晚熟。植株生长势较旺,直立,株高60~70cm。具7~8片管状叶,叶色深绿,叶覆较多腊粉。鳞茎圆球形,假茎较细,球型指数0.85以上,平均单球重230g以上,外皮金黄色,有光泽,肉白色,辛辣味淡,口感好。该品种产量高,每亩产量5000kg以上,耐贮性好,葱球发芽晚(较江苏省主栽品种港葱1号晚15天),烂球率低(较港葱1号低46%)。另外该品种葱球整齐度好,球形周正,分球率低,出口成品率高。

  二、栽培技术

  1 适期播种,培育壮苗 徐淮地区适宜播期为9月10~15日,每亩大田需种子150~200g、需苗床50平方米左右。苗床选择地势较高、排灌方便、土壤肥沃、2~3年内未种过葱蒜类作物的田块,亩施腐熟有机肥2500kg左右、磷钾复合肥25kg、辛硫磷颗粒剂3~4kg,耕匀耙细,做成1~1.5m宽的高畦。浇足底水后播种,上盖1cm厚的营养细土。播后畦面上要盖轻薄的覆盖物(遮阳网、稻草、麦草等)以保墒、防晒、防暴雨。当洋葱有70%出苗时,于傍晚揭掉覆盖物。出苗后加强秧苗管理,防旱、防涝、防草害。秧苗黄瘦时结合灌水,每亩施尿素5kg。为防苗期病害,在齐苗后5~7天用70%甲基托布津800倍液或50%多菌灵500倍液喷雾,连续防治2~3次,间隔7天左右。待秧苗有3叶1心,株高20~25cm、假茎粗0.6cm、苗龄50~55天时即可定植。

  2 施足基肥、合理密植 定植用大田选择前茬为旱作、肥力中上、排灌方便的田块。每亩施优质腐熟有机肥3000~4000kg、磷钾复合肥30kg,耕匀(深耕20cm)耙细。根据土质和灌排习惯,做成高畦或平畦,畦宽1.2~1.5m。定植前4~5天铺地膜,铺膜前每亩喷施氟乐灵150ml(防草害)。一般11月初定植。起苗前1~2天苗床浇水,以利起苗和少伤根。定植时按秧苗大小分级进行定植,栽苗要栽直、栽浅(约2cm),根与土要紧密结合,不能架空,定植后覆土。连葱4号较直立,适宜密植,每亩保苗2.5万株左右,行株距15×14cm或15×12cm,定植后灌透水。

  3 加强田间管理 定植后至冬前一般不需施速效肥,保持田间湿润,在大的寒流到来之前及时灌封冻水。整个冬季田间不能太干,以防苗子被风干,发生冻害。翌年2月底3月初,葱苗返青时,结合浇水,每亩穴施尿素15kg、优质三元复合肥20kg,促秧发棵。4月中下旬,鳞茎开始膨大,结合灌水每亩追施优质三元复合肥或磷酸二铵30kg,保证鳞茎正常膨大,整个鳞茎膨大期田间不能缺水,根据墒情7~10天灌1次。4~5月为洋葱旺盛生长期,也是病虫草害多发期。用10%吡虫啉1000倍液或乐果乳油800倍液喷雾防治蓟马,防治2~3次;用70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液或75%百菌清600倍液或65%代森锰锌600倍液等交替喷雾2~3次防治霜霉病和紫斑病。春后生长期除草2~3次。

  4 及时采收 在地上部管状叶自然倒伏后7~10天即可采收,采收前7~10天不再浇水;采收选择晴天进行,可留2~3cm假茎,以便贮藏。

上一篇:洋葱育苗的关键技术 下一篇:萝卜蒜葱类蔬菜轮作技术
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 大蒜成为“菜中贵族”
    大蒜成为“菜中贵族”
    根据中国国家统计局最新发布的数据,3月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.9%,与上月相比则下降0.3%。进一步的统计显示,食品价格同比下降4.4%,其中鲜
  • 大蒜价格“腰斩”,你还会种吗
    大蒜价格“腰斩”,你还会种吗
    白桥镇的蒜农忙着种植新的大蒜去年此时大蒜还“蒜你狠”,济南零售市场动辄六七块钱一斤;今年就遭“腰斩”,一斤只有3块钱,变成了“蒜你惨”。农
  • 大蒜价格坐上过山车
    大蒜价格坐上过山车
    今年,新蒜刚刚上市,价格却一下子被打入“冰点”,新鲜大蒜一上市价格就遭遇“滑铁卢”般待遇,低廉的价格严重挫伤了广大蒜农的种蒜积极性,目前
  • 春寒料峭蒜市不暖
    春寒料峭蒜市不暖
    近期主产地冷库蒜的价格继续探底,卖货商家都开始让利销售,以求挽回损失。再过不久,新鲜的大蒜就要上市了,后期蒜价将会如何?春节期间,贵州省遵
  • 大理独头蒜身价严重缩水
    大理独头蒜身价严重缩水
    “每年4月,正是全世界最好的独头大蒜洱源独蒜最集中上市的时候。去年同期,独蒜的价格为13~14元/公斤,今年仅卖到8~10元/公斤。”云南主产区最大的独