主页 > 大蒜价格 >

大蒜病毒病的防治

2019-09-16 13:33

大蒜病毒病病害主要危害作物的叶片,影响作物的产量和品质,农民朋友及时用药防治大蒜病毒病。

大蒜病毒病的防治之症状,病株叶片有明显花叶和斑驳症状,有时还出现褪绿斑点或黄色条纹,叶片扭曲畸形,叶尖枯黄或叶片变色等症状。花叶症状在晚秋和早春最明显。蒜蔓蔓苞上出现退绿斑点或斑纹,容易识别。蔓茎上出现细小的褪绿斑点,白色或淡黄色。此种褪绿小斑点与葡柄霉侵染产生的早期病琉相似,但饲柄霉病斑在贮藏期可进一步扩大,造成蒜茎腐烂,病株矮化,鳞茎变小,蒜短而细,外观和内在品质都严重下降。

大蒜病毒病的防治之发病特点,由种蒜传播,田间发病的毒源主要来自带毒种蒜。病区连续多年种植而没有复壮或更新的品种,带毒率均高,用作种蒜造成严重发病。各种病毒还可随带毒种蒜的引种调运而远距离传播。在田间,大蒜病毒还可经病株汁液传播或介体生物传播。

大蒜病毒病的防治之防治方法,大蒜收获后及时清除病残体,集中烧毁或深埋,同时喷洒消毒药剂对土壤进行消毒,并配合喷施新高脂膜增强药效,大大提高药剂有效成分利用率。合理轮作,施足有机肥料,以优质圈粪和饼肥为好,增施磷钾肥。应选择抗病能力强的优良品种,播种前应用新高脂膜拌种,下种后应及时喷施新高脂膜保温保墒,提高种子出苗率。加强田间管理,合理施肥,合理密植,及时开沟排水,降低温度,在生长期及时喷施壮茎灵,同时还应在孕薹期喷施地果壮蒂灵,增强植株抗病力,提高大蒜产量。及时防治,发病初期应及时喷施20%病毒克星400倍液进行防治,同时配合喷施新高脂膜800倍液增强药效;或及时喷施1.5%植病灵乳剂1000倍液加新高脂膜800倍液防治。

以上就是大蒜病毒病的症状及防治,农民朋友及时根据病害的不同程度,交替用药可及时控制病害的发生。

信息分类:农药百科编辑:小洁

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
大蒜叶枯病
大蒜潜叶蝇药剂防治效果好
用大蒜自制农药小妙招
大蒜叶枯病如何防治
春季大蒜四大管理技巧
文章推荐