主页 > 大蒜价格走势 >

春季大蒜四大管理技巧

2019-09-11 10:21

大蒜是我们生活中不可或缺的必需品,近些天,随着气温正在回升,大蒜正在进入生长的中期,蒜头陆续膨大,在这个时期,提醒各位做好以下四大管理。

一是做好水分供应。随着大蒜进入蒜头膨大等需水关键期,加上气温升高和大风天气增多,大蒜对水分的需求加大,广大蒜农要充分重视蒜田水分管理,力争普浇(灌)一次蒜头膨大水,以满足蒜头膨大对水分的需求。

二是抓好根外补肥。大蒜吸收N-P-K的关键时期集中在蒜苔伸长-蒜头膨大期。由于农户施肥水平的不同,田块长势差异明显,部分田块已有叶片泛黄,生长瘦弱等脱肥迹象。为此,应视情况抓好根外补肥工作。一是结合浇灌,随水施肥(冲施或撒施),亩施尿素15-20公斤。二是根外喷肥,可喷施0.5%尿素,0.3%磷酸二氢钾或其它有机叶面肥。

三是控制病虫危害。大蒜生长中后期极易发生软腐病、叶枯病和锈病等多种叶部病害和蒜蛆、蓟马、潜叶蝇等虫害。其中,软腐病属细菌性病害,黄白色条斑可贯穿整个叶片,湿度大时,病部呈黄褐色软腐状。发病初期及早喷洒可杀得可湿性超微粉剂或琥胶肥酸铜;叶枯病多始于叶尖初呈花白色小圆点,扩大后呈不规则形或椭圆形灰白色或灰褐色病斑,其上生出黑色霉状物。雨后及时排水,发病初期及时喷洒百菌清、甲霜灵锰锌,杀毒矾等杀菌剂;锈病病部常出现凸起的褐色斑,表皮破裂后散出橙黄色粉状物,发病初期及时喷洒三唑酮等高效低(无)毒药剂予以控制。对害虫除采用糖醋液或灯光诱杀外,应及时用乐斯本、苦参碱、辛硫磷、敌敌畏等高效低(无)毒药剂喷雾或灌根防治。

四是适时采收。一是及时收苔。对于以收获蒜头为主的大蒜,一般当蒜苔长到15-18cm以上,蒜苔弯曲似称钩,苔苞明显膨大,颜色由绿转白时即可采收。二是适时收获蒜头。以干蒜头销售为目标,一般在采苔后20天左右为收干蒜适期。此时大蒜植株基部叶片大部干枯,假茎松软,用力向一边压倒地面表现不脆而有韧性;以鲜蒜上市的,一般比蒜头收获适期提前5-7天收获,以保持脆嫩的品质。

在这个关键性的时期,希望各位农民朋友们一定要做好大蒜的浇灌与施肥工作。

小麦赤霉病在多雨时节里发生较为严重,采用不同药械和不同施药方式防治小麦赤霉病的效果和效益比较高,接下来我们来了解一下详细信息。

小麦赤霉主要引起苗枯、穗腐、茎基腐、秆腐和穗腐,从幼苗到抽穗都可受害。其中影响最严重是穗腐。苗腐是由种子带菌或土壤中病残体侵染所致。先是芽变褐,然后根冠随之腐烂,轻者病苗黄瘦,重者死亡,枯死苗湿度大时产生粉红色霉状物。

具体防治措施:每亩用80%多菌灵50g—80g或50%多菌灵80g—120g或70%甲托100g兑水防治。重点对准小麦穗部均匀喷雾,5—7天再防治一次。喷药后24小时之内遇雨要补喷。

及时对小麦赤霉病采取防止措施,使免遭赤霉病危害,对确保小麦高产和提高小麦品质都有十分积极的意义。

马铃薯深受大众的喜爱,马铃薯种植机是一种有国外引进的一种新型机器,经由改进而研制成功的一种小型马铃薯种植机。关于马铃薯种植机操作技术如下:

一、准备工作

马铃薯种植机运用前应检查各局部联接处密封与结实状况,特别是排肥管与肥料出口及复合开沟器顺肥管入口应可靠联接。传动安装中各级链轮、链条处应点注光滑油,有黄油嘴处要加注光滑脂。用销轴将种植机的三个悬挂点与拖拉机悬挂机构的中央拉杆和纵向拉杆联接在一同,粗调各拉杆长度,谐和工作与运输状态关系,紧固拖拉机悬挂机构纵向拉杆的下斜拉索,确保种植机悬挂后工作与运输状态时不摆动,在拖拉机前保险杠加配重铁块,以保证系统纵向稳定。

二、运用办法

1.垄距调整:为顺应不同地域种植请求,马铃薯种植机设计5种可调垄距,分别为700、750、800、850、900(mm)。调整时挪动播种架并将其固定在机架的装置孔上,以机器对称中心为基准将左右两侧播种架向两侧挪动,离对称中心最近的一组装置孔可肯定垄距为700mm,依此向外可肯定垄距为750、800、850、900(mm)。播种架间及播种架与传动箱间以万向轴联接,调整时万向轴两端的U型叉子与各传动轴用M10螺钉顶紧不动,只要中间伸缩插管间可相对挪动,既顺应了垄距变化,同时又传送了扭矩。随垄距相应挪动复合开沟器,使各个种植开沟器开沟刃与各个播种架单体对称中心分歧,且其两种植开沟器间隔与肯定的垄距相同,调整后分别将其固定在机架上。

2.株距调整:工作过程中经过变换播种架驱动轴上的链轮组合来完成株距的调整,可先松开中间张紧轮拉链使传动链条处于松弛状态,再依据实践种植株距请求选择好上下轴链轮,并将其装置在各自的传动轴上,留意使传动轴上的座销插在链轮上的两个孔内,然后用自锁销锁紧,最后用拉链将链条张紧。

3.种薯分级及皮带张紧度调整:为完成精量播种的目的,应首先用30/50(mm)方形网孔筛对种薯停止分级,其中能经过50mm而不能经过30mm方型网孔的不只合适采用根本钢勺取种种植,而且薯块大小适中能为幼苗提供足够的营养。在此根底上,还需应用装置在播种架上的其他机构运动调整的配合来保证种植精度。为防止皮带打滑,应调整取种带张紧水平,转动播种架最上端的调整手柄,经过压紧两侧的悬挂弹簧来完成,调整时应坚持两边具有相同的张紧力,以免皮带跑偏。

4.施肥量的调整:首先调理各排肥盒的排肥量,外槽轮露在外面的局部越多则留在肥盒中的局部越少,其排肥量也就越少。然后依据工作过程中施肥质变化请求,经过整体窜动传动轴的办法同时改动两肥盒中外槽轮露在外面的局部。清肥插板装置在左右肥箱靠外端下角处,换肥或作业期完毕时将插板抽出,停止肥箱的彻底清算。每个肥箱内设置有两个内置隔网,为防止丝绳类随肥进入外槽轮内将其损坏。

5.种植深度及垄形的调整:首先依据栽植深度请求肯定复合开沟器与覆土铧的位置高度,然后将各铧柄沿各自的铧柄裤停止上下窜动,调整到适宜的高度位置后用顶丝定位并锁紧。最后依据垄距大小恰当调整各覆土铧两翼板开度即可取得宽窄不同的垄形,应用镇压轮支架上的压紧弹簧可完成垄形压实度的调整。

三、颐养与维护

1.马铃薯种植机应在经耕耘、松碎、干净、平整后并具有适合含水率的土壤上运用。

2.应装备相应的检查及维护工具,做到常抓不懈,防患于已然。对各转动部位应按运用请求停止检查和注油颐养。

3.检查其张紧度并相应调整张紧安装,对在轴上经过挪动来肯定其工作位置的链轮一定要留意将其定位后用紧固螺钉锁紧。对各联接部位要经常检查其紧固水平,如有松动应马上锁紧。

4.对在工作过程中呈现的个别工作部件粘土现象要随时停止清算,以免影响正常作业。

5.为到达精细播种及稳定作业的目的请求,花一些时间对薯种按尺寸大小施行分级是很有必要的,它可以最大限度地发挥机器的效能,不只能够保证俭省后续作业过程时间,而且使地力、肥效因精细播种而取得了最大水平的应用。

马铃薯种植机是符合现代种植要求的农机具,实现了成本与效率的有机结合。实践证明,马铃薯机械种植的各项指标和农艺要求均优于人工种植。使用马铃薯种植机既快又省力,大家可以了解一下它的使用技巧。

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
种洋葱的时候如何处理种子比较好
春大葱的春管技术
大葱秋季管护讲究“一培二追三防
巧管理青蒜促高产
早熟大蒜叶枯病防治
文章推荐