大蒜收获技术要点
分类: 大蒜价格走势 热度:105 ℃

  1.收获蒜薹

  蒜薹收获有很强的时间性,一旦长成,必须及时收获。蒜薹及时采收可调节蒜薹和蒜头争夺养分的矛盾,可使蒜薹质地柔嫩,也能促进鳞茎迅速膨大。蒜薹从分化到采收一般需40-45天,从蒜薹露出到收获需15天左右,总苞变白是蒜薹的最佳收获时期。蒜薹成熟的形态特征是:当蒜苔打弓,蒜苔轴与倒一叶接触处以上的蒜轴有4-5厘米变成淡黄色。采薹应在晴天中午至午后3时进行。

  2.收获蒜头

  蒜头早收不仅减产,也不耐贮藏,晚收易使蒜头变黑和开裂。蒜薹收获20天后为蒜头收获适期。蒜头成熟的形态特征是:植株叶片大部分干枯,上部叶片叶尖干枯下垂,植株下部处于柔软状态,此时应及时收获。蒜头收获后应及时晾晒,严防雨淋。

  当前大蒜正值蒜苔伸长和蒜头膨大的共生期,为促进大蒜丰收,郫县友爱农业综合服务站农技人员周玉华,就大蒜后期生长管理知识、病虫害防治、施肥等方面给出了建议

  大蒜蒜苔伸长和蒜头膨大的共生期,需要充足的水分和养分,以及不太高的地温。因此,根据不同地块、不同发病程度,要进行精细管理。对正常无病地块,应浇大水,浇足浇透,亩施冲施肥或溶性较好的复合肥或可溶性海藻酸,如腐殖酸、氨基酸等肥料10~15公斤。未浇水施肥地块则多为重茬病地块,应浇小水,亩施可溶性海藻酸 (腐殖酸、氨基酸)肥料5~10公斤,并进行叶面追肥,喷施叶面肥或0.5%的尿素+0.3%的磷酸二氢钾稀释液,5~7天喷一次。至于重茬病,即黄叶较重地块,应视墒情适时浇水,先进行叶面追肥,喷施叶面肥或0.5%的尿素+0.3%的磷酸二氢钾稀释液,5~7天喷一次,适时浇水。

  病虫害的综合防治也不容忽视。在浇水前和浇水后,应喷施真菌性杀菌剂。如异菌脲或甲基托布津加新植霉素一类的细菌性杀菌剂,并配以一次叶面肥,预防大蒜病害的发生。

  对大蒜重茬(黄叶)病的防治,可选用细菌性杀菌剂,如中生菌素、枯必治等,加上百泰、多宁等真菌性杀菌剂和叶面肥交替使用,5~7天喷一次。

  此外,可结合浇水每亩冲施辛硫磷乳油500毫升加上阿维菌素乳油50毫升或毒死蜱乳油500毫升,用以防治大蒜根蛆、根螨。

上一篇:洋葱双高栽培法 下一篇:巧管理收获高产大葱
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 大蒜苗情报告(一)
    大蒜苗情报告(一)
    大蒜苗情报告(一)金乡篇苗情近日国际大蒜贸易网展开春季阶段第一次主产区大蒜苗情调研,第一站金乡产区。金乡高河区域皮庄,属于於性土壤,其保
  • 大蒜价格仍将走低
    大蒜价格仍将走低
    近一段时间,大蒜价格持续走低,近一个月来,金乡库内大蒜从每公斤3.6元开始下跌,目前已经下降了23.8%。与去年同期每公斤16.30元的价格相比,更是大跌
  • 大蒜出口市场不乐观
    大蒜出口市场不乐观
    国庆节过后,新一轮的大蒜种植在大蒜产区如火如荼进行。开封杞县大蒜种植合作社的王经理介绍说“考虑到近几年大蒜市场的低迷运行,在全国范围内,
  • 春节后姜、蒜价格上涨
    春节后姜、蒜价格上涨
    “本产季的大蒜产量比上一产季略多,从质量来看,略差于上一产季。此外,不仅中国的大蒜出口量大,其他国家也在积极寻求采购商,与中国出口商争抢
  • 大名2亿多斤大蒜急寻买家
    大名2亿多斤大蒜急寻买家
    大名县地处河北、山东、河南三省交界处,是邯郸东部的农业县,主要以种植小麦、玉米、花生和大蒜为主,大名自古就种植大蒜,山东、河南、江苏、安