主页 > 大蒜价格走势 >

大蒜收获技术要点

2019-10-11 15:35

  1.收获蒜薹

  蒜薹收获有很强的时间性,一旦长成,必须及时收获。蒜薹及时采收可调节蒜薹和蒜头争夺养分的矛盾,可使蒜薹质地柔嫩,也能促进鳞茎迅速膨大。蒜薹从分化到采收一般需40-45天,从蒜薹露出到收获需15天左右,总苞变白是蒜薹的最佳收获时期。蒜薹成熟的形态特征是:当蒜苔打弓,蒜苔轴与倒一叶接触处以上的蒜轴有4-5厘米变成淡黄色。采薹应在晴天中午至午后3时进行。

  2.收获蒜头

  蒜头早收不仅减产,也不耐贮藏,晚收易使蒜头变黑和开裂。蒜薹收获20天后为蒜头收获适期。蒜头成熟的形态特征是:植株叶片大部分干枯,上部叶片叶尖干枯下垂,植株下部处于柔软状态,此时应及时收获。蒜头收获后应及时晾晒,严防雨淋。

  当前大蒜正值蒜苔伸长和蒜头膨大的共生期,为促进大蒜丰收,郫县友爱农业综合服务站农技人员周玉华,就大蒜后期生长管理知识、病虫害防治、施肥等方面给出了建议

  大蒜蒜苔伸长和蒜头膨大的共生期,需要充足的水分和养分,以及不太高的地温。因此,根据不同地块、不同发病程度,要进行精细管理。对正常无病地块,应浇大水,浇足浇透,亩施冲施肥或溶性较好的复合肥或可溶性海藻酸,如腐殖酸、氨基酸等肥料10~15公斤。未浇水施肥地块则多为重茬病地块,应浇小水,亩施可溶性海藻酸 (腐殖酸、氨基酸)肥料5~10公斤,并进行叶面追肥,喷施叶面肥或0.5%的尿素+0.3%的磷酸二氢钾稀释液,5~7天喷一次。至于重茬病,即黄叶较重地块,应视墒情适时浇水,先进行叶面追肥,喷施叶面肥或0.5%的尿素+0.3%的磷酸二氢钾稀释液,5~7天喷一次,适时浇水。

  病虫害的综合防治也不容忽视。在浇水前和浇水后,应喷施真菌性杀菌剂。如异菌脲或甲基托布津加新植霉素一类的细菌性杀菌剂,并配以一次叶面肥,预防大蒜病害的发生。

  对大蒜重茬(黄叶)病的防治,可选用细菌性杀菌剂,如中生菌素、枯必治等,加上百泰、多宁等真菌性杀菌剂和叶面肥交替使用,5~7天喷一次。

  此外,可结合浇水每亩冲施辛硫磷乳油500毫升加上阿维菌素乳油50毫升或毒死蜱乳油500毫升,用以防治大蒜根蛆、根螨。

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
种洋葱的时候如何处理种子比较好
春大葱的春管技术
大葱秋季管护讲究“一培二追三防
巧管理青蒜促高产
早熟大蒜叶枯病防治
文章推荐