巧管理收获高产大葱
分类: 大蒜价格走势 热度:114 ℃

  要想大葱高产增收,立秋后必须狠抓三点,才能保证大葱生长健壮,根系粗壮强大,叶色农绿,主茎长而精壮。经过多年的田间经验证明,立秋以后,是蔬菜生长的重要时期。大葱田间管理的重心是促根、壮棵和培土软化,加强肥水管理,为葱白的形成创造适宜的环境条件,从而提高大葱的产量和品质。

  一、及时施肥浇水

  立秋以后植株生长加快时,追施“攻叶肥”,每亩施腐熟的农家肥1500千克~2000千克、过磷酸钙20千克~25千克,促进叶部增长。白露后进入葱白生长盛期,是大葱产量形成的关键时期,应结合浇水追施“攻棵肥”两次,每次亩施尿素15千克~20千克、硫酸钾10千克~15千克,撒于行间。浅中耕后浇水,一般2次—3次即可,浇水以垄上土壤干燥,沟内土壤湿润为原则。

  二、及时培土

  大葱生长要快,要靠及时多次培土,才能使葱长得快而粗壮,可分4次—5次培土,每次培土高度以培在葱心不能被埋为主。培土过浅不利于葱茎白体快速生长,培土过多造成烂心,形成减产或叶色变黄。

  三、及时病虫防治

  大葱病虫害有霜霉病、黑霉病、紫斑病、潜叶蝇、根蛆等。每亩地用“新高脂膜”乳剂300克,兑水230-250千克,均匀喷雾,间隔7-10天,共喷2-3次,有效预防大葱的霜霉病。黑霉病,用0.1%硫酸铜或1%的石灰水或0.1%高锰酸钾溶液50公斤喷洒。紫斑病,用80%代森锌0.5%水溶液喷洒或用50%甲托0.1%水溶液或硫酸铜,生石灰和水,按1:1:200倍比例配制波尔多液喷洒,亩用量50公斤。根蛆虫害,每亩用甲胺磷粉5公斤或2.5%敌百虫粉3.5公斤—4.5公斤或用2.5公斤辛硫磷颗粒剂施于土内。红蜘蛛,可用螨光灵3000倍—3500倍或红白螨绝2500倍—3000倍防治。

  (1)选种。大蒜选种,应从田间管理开始。在栽培中,应做到择良好的地块,挑良好的蒜种,适期播种,合理密植,培育壮苗,加强肥水,适时收薹收蒜,妥善保存。大蒜收获时应从田间开始选种,首先选叶片落黄正常、无病虫害表现的植株。再从中选头大而圆,底平无贼瓣,无损伤,大小均匀,皮色肉色、分瓣数符合本品种特性的蒜头,单晒、单辫、单收藏。播种前剧出受冻、受热、受伤、发芽过早、发黄、失水干瘪的蒜头。如用以上措施,年年进行选种,建立种子田,则可提高种性。有条件时,可从产量高、品质好的冷凉山区、高纬度地区产地,引入为种,进行大面积换种,亦可迅速改良种性。

  (2)气生鳞茎繁殖。利用气生鳞茎作种,可加速良种繁殖,并有降低病毒积累量、提高品种生活力的作用。气生鳞茎留种时,应不收蒜薹,待蒜头完全老熟、植株干枯时采收七采下成熟的气生鳞茎,筛选直径在0.5厘米以上贮藏越夏。秋季撒播在平畦内,每亩保苗12万至15万株,覆土厚2厘米左右。其它管理与秋播大蒜相同。第二年长成独头蒜,留独头蒜作种。第三年长出正常的蒜头,用此蒜头作种用,产量提高,种性较好。

标签: 千克培土

上一篇:大蒜收获技术要点 下一篇:大蒜出苗后可以用哪些除草剂除草
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 大蒜苗情报告(一)
    大蒜苗情报告(一)
    大蒜苗情报告(一)金乡篇苗情近日国际大蒜贸易网展开春季阶段第一次主产区大蒜苗情调研,第一站金乡产区。金乡高河区域皮庄,属于於性土壤,其保
  • 大蒜价格仍将走低
    大蒜价格仍将走低
    近一段时间,大蒜价格持续走低,近一个月来,金乡库内大蒜从每公斤3.6元开始下跌,目前已经下降了23.8%。与去年同期每公斤16.30元的价格相比,更是大跌
  • 大蒜出口市场不乐观
    大蒜出口市场不乐观
    国庆节过后,新一轮的大蒜种植在大蒜产区如火如荼进行。开封杞县大蒜种植合作社的王经理介绍说“考虑到近几年大蒜市场的低迷运行,在全国范围内,
  • 春节后姜、蒜价格上涨
    春节后姜、蒜价格上涨
    “本产季的大蒜产量比上一产季略多,从质量来看,略差于上一产季。此外,不仅中国的大蒜出口量大,其他国家也在积极寻求采购商,与中国出口商争抢
  • 大名2亿多斤大蒜急寻买家
    大名2亿多斤大蒜急寻买家
    大名县地处河北、山东、河南三省交界处,是邯郸东部的农业县,主要以种植小麦、玉米、花生和大蒜为主,大名自古就种植大蒜,山东、河南、江苏、安