大葱贮藏五法
分类: 大蒜价格走势 热度:76 ℃

  一、沟藏法。大葱收获后,就地晾晒数小时,除去根上的泥土,剔除病株、伤株,按每捆重10公斤左右捆好,在通风良好的地方堆放6天左右,使葱外表水分阴干。选择背阴通风处挖沟,沟深30厘米左右、宽150厘米左右,长度以大葱贮藏量而定,沟间距50-70厘米。若沟底湿度小,可浇1次透水,待水全部渗下后,把葱一捆挨一捆栽入沟内,用土埋严葱白部分。最好再用30-35厘米长的玉米秆靠沟周围插一圈。严寒到来前,用草帘或秸秆稍加覆盖,可贮藏到翌年3月。

  二、埋藏法。将处理好的大葱捆放在铺有一层湿土的背阴墙角或阴凉室内的地上,葱四周埋湿土至葱叶处。如在室外埋藏,严寒来临前可加盖草苫防冻。

  三、干藏法。待处理好的大葱7成干时,扎成每把重1公斤左右的葱把,单层放在干燥通风处。贮藏期间注意防热、防潮。

  四、空心垛藏法。在地势高、平坦、排水方便的地方搭棚,把捆好的大葱根向外、叶向内排成空心圆垛。为防止垛倒塌,每垛堆7-8厘米高时,横竖相间放几根小竹竿,如此依次垛到2-3米高,垛顶覆盖草苫防雨淋。

  五、架藏法。将经过晾晒、选好的大葱捆成每捆重5公斤左右的葱捆,单层排放在贮藏架上,注意通风透气。

  最适储存温度:0℃   相对湿度:95%RH以上   葱亦如一般叶菜类,适合储存于低温高湿的环境,在冰点以上,储存温度越低越好(0℃左右),相对湿度最好为98-100%RH。所以,可放在打洞的塑胶袋内,青葱在包扎前截尾,可避免将大量废弃物带到市场。若截尾时注意保持卫生条件,避免病原菌侵入,截尾与否的储存期差异不多。市售者可斟酌情况选择使用截尾或不截尾。   储存温度(℃) 0 5 10 15 常温(25℃)

  储存期限(天) 18-26 10-14 6-10 4-6 1-2

  新蒜放日子长了会蔫, 不脆不辣了。可在家中备一个坛子, 把新蒜放到里面,不用封盖,搁置室外阴凉干燥处,一年中,什么时候吃,蒜头剥皮和刚买来的一样新鲜。   大蒜的作用与用法

  大蒜做配料能起调味和杀菌作用。其用法有:   (1)去腥提鲜。如炖鱼、炒肉时可投入蒜片或拍碎的蒜瓣。

  (2)明放。如烧茄子、炒猪肝或其他烩菜,放几瓣蒜可增添菜的香味。

  (3)蘸吃。如吃饺子时蘸小磨香油、酱油、辣椒油浸泡的蒜汁,既开胃利口,又可以防肠道疾病。

  (4)拌凉菜。用拍碎的蒜瓣或捣碎的蒜泥拌黄瓜,调凉粉,鲜香辣味更浓。

  (5)把蒜末与葱段、姜末、料酒等对成汁,可以做出各种风味炒菜。 中国大蒜网:http://www.cndasuan.com

上一篇:科学防治减轻大蒜根蛆危害 下一篇:综合防治大蒜白腐病
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 雄关漫道真如铁、而今蒜价从何越
    雄关漫道真如铁、而今蒜价从何越
    老石于蒜都金乡2017年3月22日(周三)2016年库蒜在2017年春节前一直呈现着喜笑颜开一路漫步登高的样子,节后至今隔三差五地耍着自己的小性子,阶段性上
  • 曲靖:选育优质高产大蒜新品种
    曲靖:选育优质高产大蒜新品种
    (获悉,近年来,针对品种退化的实际,云南省曲靖市麒麟区开展优质高产大蒜新品种引进及栽培技术研究。从省内外蒜区及科研院所征集、引进大蒜新品
  • 西班牙大蒜出口量持续增长
    西班牙大蒜出口量持续增长
    虽然之前两个大蒜季表现都非常积极,但本季大蒜的开头并不是很好。BigGarlic公司总经理JuanCarlosNavarro解释道:“因为中国大蒜产量有所增加,这个大蒜季
  • 江苏丰县大蒜保险赔付金开始发放
    江苏丰县大蒜保险赔付金开始发放
    23日,丰县首羡镇李药铺村的蒜农们心里都格外高兴,因为在当天下午举行的“丰县2018年大蒜目标价格保险补贴试点理赔暨2019年目标价格保险试点启动仪式
  • 中国大蒜出口有喜有忧
    中国大蒜出口有喜有忧
    (了解到,前几年,全球市场上的大蒜价格持续上涨,较高的商业利润促使中国之外的很多国家和地区也扩大了种植面积,如西班牙,土耳其,埃及,阿根