主页 > 大蒜价格最新行情 >

防治大蒜疫病的方法

2019-09-12 10:28

大蒜疫病病害主要危害作物的叶片,使得作物渐渐腐烂,农民朋友应及时学习防治大蒜疫病的方法。

防治大蒜疫病的方法之症状,主要为害叶片,叶片染病初在叶片中部或叶尖上生苍白色至浅黄色水浸状斑,边缘浅绿色,病斑扩展快,不久半个或整个叶片萎垂,湿度大时病斑腐烂,其上产生稀疏灰白色霉,即病菌孢囊梗和孢子囊;花茎染病亦呈水渍状腐烂,致全株枯死。

防治大蒜疫病的方法之发病特点,病菌以菌丝体和厚垣孢子在病株地下部分或在土壤中越冬,翌春条件适宜时病部产生孢子囊和游动孢子,游动孢子借风雨和灌溉水传播蔓延,进行初侵染和再侵染。温、湿度条件适宜,该病一旦发生,蔓延很快,短时间内可致全田毁灭。病菌喜高温、高湿条件,发病适温25-32℃,相对湿度高于95%并有水滴存在条件下易发病,露地大蒜在多雨季节或棚室大蒜放风不及时或浇水过量,形成高温、高湿条件发病重。

防治大蒜疫病的方法,选用硬尾、紫皮蒜、宁蒜1号、苏联蒜、苍山蒜等抗性强的品种;露地栽培大蒜要注意排涝,防止湿气滞留;采用小垅或高畦栽培。发病地2-3年内不要种植葱蒜类蔬菜,收获后要及时清除病残体,集中深埋或烧毁。提倡施用日本酵素菌沤制的堆肥,少施氮肥,增强抗病能力。发病初期喷洒72%克露可湿性粉剂800-1000倍液或72-2%普力克水剂800倍液、58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液、40%三乙膦酸铝可湿性粉剂250倍液、64%杀毒矾可湿性粉剂400-500倍液;对上述杀菌剂产生抗药性时,可选用69%安克锰锌可湿性粉剂1000倍液。

以上就是防治大蒜疫病的方法,农民朋友及时进行了解,可迅速控制病害的蔓延。

信息分类:农药百科编辑:小洁

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
秋播大蒜四部曲
大蒜畸形薹的原因与预防
大蒜出苗后可以用哪些除草剂除草
<strong>巧管理收获高产大葱</strong>
大蒜收获技术要点
文章推荐