主页 > 大蒜价格最新行情 >

大蒜抽薹不良产生的原因

2019-10-11 15:35

  大蒜的抽薹性主要取决于品种的遗传性,有完全抽薹、不完全抽薹及不抽薹品种之分。但有时原来是完全抽薹的品种,却出现大量不抽薹或不完全抽薹的植株。这是由于环境条件不适或栽培措施不当造成的。贮藏期间已解除休眠的蒜瓣,或播种后的萌芽期和幼苗期,在0~10℃低温下经30~40天以后就可以分化花芽和鳞芽,然后在高温和长日照条件下便可以发育成正常抽薹和分瓣的蒜头。如果感受低温的时间不足,就遇到高温和长日照条件,花芽和鳞芽不能正常分化,就会产生不抽薹或不完全抽薹的植株,而且蒜头变小,蒜瓣数减少,瓣重减轻。秋播地区将低温反应敏感型品种或低温反应中间型品种放在春季播种时,便会出现这种情况。

  将从春播地区引进伪低温反应迟钝型品种在秋季或春季播种时,一般都不抽薹;其中也有少数品种,如新疆伊宁红皮,无论秋播或早春播;完全抽薹率可达100%。

  秋播或春播时间过晚,低温感应不足,植株瘦弱,营养生长不良时,不分化花芽;犬的种瓣则形成不抽薹的分瓣蒜,小的种瓣则形成不抽薹的独瓣蒜。

  引种时应了解品种的抽薹习性及原产区的纬度和海拔高。

  一、选用良种,培育壮苗

  1.品种选择。选择抗病性强,产量较高的品种为宜,如牧童、太阳格林、潘多拉、农场主、福星、阿菠萝、黄皮5号、黄皮5号、红福洋葱品种等。2.精心整地,温室育苗。洋葱根系入土浅,喜肥的特点,选择疏松、肥沃、保水性强的土壤,结合深翻,每亩施腐熟优质农家肥10000公斤,复合肥20~25公斤,然后耕细耧平,准备育苗。

  3.适时播时,精细管理。播种时间为2月中旬至3月初,播种过早易抽苔,播种过晚不易形成壮苗。播种后上面覆盖3~5厘米沙子即可灌水,第一水要完全渗透地面,待地面见苗后再灌第二水,这一次水不宜过深,出全苗后喷多菌灵、白菌清等防苗期猝倒病,15~20天后再浇一次水,促苗生长,若苗过小应适时追肥浇水;若苗过旺,应控制水肥,同时,苗期应注意拔出杂草。

  二、适时定植,加强肥水管理

  1.定植前准备。洋葱根系入土浅,分布范围小,因此,要求洋葱种植土壤肥力较好,地块平整,基肥质优,腐熟充足,撒施均匀。一般亩施土杂肥10000公斤,复合肥20~30公斤,均匀的撒在地面上,然后浅耕翻压。为防止地下害虫,整地时每亩地施1~2公斤辛拌磷,在定植前一个星期地面覆膜,宽度以地膜而定,地膜四边须压实平整,已利保温提商。

  2.复选壮苗,适时定植。洋葱定植时间大都在4月中旬至5月初之间,这时幼苗一般为三叶一心,定植时要对幼苗进行分级(分茎粗0.3~0.5厘米,0.5~0.8厘米两级),分别定植密度为株距12~13厘米,行距20~21厘米,每亩2.3~2.5万株为宜,起苗后用剪刀将长根略去一部分,便于插栽,用40%甲基异硫磷500倍蘸根,用专用工具打空,顺空插下,用手埋上土。栽植深度2~3厘米,以土埋没小鳞茎,浇水后不漂秧为宜。

  3.定植后的管理。洋葱定植后要及时浇一次缓苗水,同时要及时查苗补苗,待洋葱全苗返青后,结合浇水可适当追肥。因此这时加强田间管理是提高洋葱头产量和质量的关键。最后一次追肥不能偏晚,一般应距收获30~40天以上,以免引起贪青。

  4.病虫防治。洋葱主要病害有霜霉病、紫斑病及锈病。霜霉病、紫斑病在返青后用75%百菌清600倍液、64%杀毒矾500倍液喷雾防治,每隔10天喷药1次,连喷3次。锈病用15%粉锈宁1500~2000倍液喷雾,每隔天10天喷药1次,连喷2次,以上农药的最后一次喷施时间应距收获10天以上。洋葱主要虫害有地蛆和葱蓟马。地蛆可用90%晶体敌百虫1000倍液灌根防治。葱蓟马用吡虫啉2000倍液喷雾防治。90%晶体敌百虫在圆葱整个生长期内只准施用一次,距收获要在15天以上。

  三、适时收获

  洋葱的收获时间一般在9月~10月前后最适宜,根据生育期长短,收获时间待田间2/3的植株倒伏时即可收获。收获应选择晴天,将圆葱拔出后整株放在田间,用葱叶盖住葱头,晾晒2~3天,等葱头表皮干燥、茎叶充分干好后,堆放,盖上草苫防日晒雨淋,收获时应注意不要碰伤葱头,以免损坏葱头,要小心轻放,以便影响储存销售。

  一、选择冬性强的品种 选择品种的原则是,将高纬度地区的品种引进到低纬度地区。这样洋葱不易出现早薹现象,

  二、适期播种 播种过早,冬前幼旺长,容易引起早薹,过晚不利幼苗越冬。一般在9月中旬播种最好,最早不得早于9月1日,最晚不得迟于10月5日。

  三、适时定植 凡是适期播种的一般在11月上中旬定植,最迟不晚于11月25日。这时幼苗茎基部粗0.5厘米,真叶3片-4片,苗龄40天-50天。其在土壤封冻前可长出3条-4条新根,有利于安全越冬。

  四、田间管理 定植前要抓好壮苗培育,防治地下害虫,控制浇水和施肥工作。如果幼苗发黄,可在叶面上喷施0.3%的尿素不溶液。上冻前要浇足越冬水,返青后浇一次返青水。叶部进入旺盛生长期后,每亩再追施尿素15公斤。返青后50天;在鳞茎膨大前,每亩再追施尿素10公斤、硫酸钾15公斤-20公斤。发现抽薹植株后,可将花薹从中间劈开,以促进鳞茎膨大

  大蒜具有药用功能,一般不染病害,所以很少发病,这点已经众人皆知。但大蒜只能抑制某些病害的发生,却不能抑制害虫的危害,对于蚜虫、种蝇、蓟马、潜叶蝇等害虫,则应加以认真防治,以确保大蒜品质,提高栽培效益:

  一、蚜虫

  主要为害大蒜的蚜虫有:萝卜蚜、棉蚜、桃蚜、菜缢管蚜,分别呈黄、绿、黄绿色,也有呈樱桃红色。气温较高时,有利它们继续繁殖和为害。由于该虫能刺吸汁液,可致使大蒜叶片卷缩变形,严重为害的,蒜叶枯死。

  防治方法

  1、用50%抗蚜威可湿性粉剂每亩10~18克,对水40~50公斤喷雾。

  2、用40%乐时乳油1000~1500倍液喷雾。

  3、用20%氰戊菊酯乳油3000倍液喷杀。

  二、种蝇

  种蝇又名地蛆。主要为害大蒜的有种蝇和葱蝇。这两种蝇形态相似,幼虫为乳黄色的蛆,体长0.7~0.9厘米,尾部有7对肉质突起。幼虫在地下为害大蒜鳞茎,致使蒜头组织逐渐溃烂,心叶因失去养分供应而发黄,严重的整株枯死。

  防治方法

  1、对已发生种蛆的田块,追肥时改施各类粪肥为施精制有机复合肥或多元复合肥。

  2、用90%晶体敌百虫1000倍液喷雾,发现枯死团的地方,可采用灌根防治。

  3、排灌方便的地方,可连续灌水2~3次,每次24小时,使地蛆窒息而死,灌后迅速排水。

  三、蓟马

  为害大蒜的蓟马多为葱蓟马,常在温暖干旱季节发生。每年6~10代。成虫和若虫体长细小,淡黄色或深褐色。一般在大蒜的叶片及叶鞘上吮吸汁液,使叶色褪淡,光合作用受阻。对以食青蒜为主的大蒜为害最大。

  防治方法

  1、用40%乐果乳油1000~2000倍液喷雾,每667平方米用药液50公斤。

  2、用20%氰戊菊酯,每667平方米用药液10~25毫升,对水50公斤喷雾。

  四、潜叶蝇

  潜叶蝇一年发生4代,以幼虫或蛹在寄主植物叶片内越冬。幼虫似筒状小蛆,多在秋后和次年4月为害。幼虫潜入叶片内后蚕食叶肉,使叶面上呈现出灰白色弯曲潜道,严重地障碍着大蒜的生长发育。

  防治方法

  1、清除田间受害的大蒜残叶,将其沤肥或烧毁,以减少虫源扩散。

  2、用40%乐果乳剂3000倍液或80%敌敌畏乳剂2000倍液喷雾。

  3、用高效无残毒的生物农药,即2%苏阿维可湿性粉剂,每667平方米用药液50~60克,对水50公斤喷雾。

  4、用2.5%溴氰菊酯或20%氰戊菊酯3000倍液喷雾。

  要想大葱高产增收,立秋后必须狠抓三点,才能保证大葱生长健壮,根系粗壮强大,叶色农绿,主茎长而精壮。经过多年的田间经验证明,立秋以后,是蔬菜生长的重要时期。大葱田间管理的重心是促根、壮棵和培土软化,加强肥水管理,为葱白的形成创造适宜的环境条件,从而提高大葱的产量和品质。

  一、及时施肥浇水

  立秋以后植株生长加快时,追施“攻叶肥”,每亩施腐熟的农家肥1500千克~2000千克、过磷酸钙20千克~25千克,促进叶部增长。白露后进入葱白生长盛期,是大葱产量形成的关键时期,应结合浇水追施“攻棵肥”两次,每次亩施尿素15千克~20千克、硫酸钾10千克~15千克,撒于行间。浅中耕后浇水,一般2次—3次即可,浇水以垄上土壤干燥,沟内土壤湿润为原则。

  二、及时培土

  大葱生长要快,要靠及时多次培土,才能使葱长得快而粗壮,可分4次—5次培土,每次培土高度以培在葱心不能被埋为主。培土过浅不利于葱茎白体快速生长,培土过多造成烂心,形成减产或叶色变黄。

  三、及时病虫防治

  大葱病虫害有霜霉病、黑霉病、紫斑病、潜叶蝇、根蛆等。每亩地用“新高脂膜”乳剂300克,兑水230-250千克,均匀喷雾,间隔7-10天,共喷2-3次,有效预防大葱的霜霉病。黑霉病,用0.1%硫酸铜或1%的石灰水或0.1%高锰酸钾溶液50公斤喷洒。紫斑病,用80%代森锌0.5%水溶液喷洒或用50%甲托0.1%水溶液或硫酸铜,生石灰和水,按1:1:200倍比例配制波尔多液喷洒,亩用量50公斤。根蛆虫害,每亩用甲胺磷粉5公斤或2.5%敌百虫粉3.5公斤—4.5公斤或用2.5公斤辛硫磷颗粒剂施于土内。红蜘蛛,可用螨光灵3000倍—3500倍或红白螨绝2500倍—3000倍防治。

  (1)选种。大蒜选种,应从田间管理开始。在栽培中,应做到择良好的地块,挑良好的蒜种,适期播种,合理密植,培育壮苗,加强肥水,适时收薹收蒜,妥善保存。大蒜收获时应从田间开始选种,首先选叶片落黄正常、无病虫害表现的植株。再从中选头大而圆,底平无贼瓣,无损伤,大小均匀,皮色肉色、分瓣数符合本品种特性的蒜头,单晒、单辫、单收藏。播种前剧出受冻、受热、受伤、发芽过早、发黄、失水干瘪的蒜头。如用以上措施,年年进行选种,建立种子田,则可提高种性。有条件时,可从产量高、品质好的冷凉山区、高纬度地区产地,引入为种,进行大面积换种,亦可迅速改良种性。

  (2)气生鳞茎繁殖。利用气生鳞茎作种,可加速良种繁殖,并有降低病毒积累量、提高品种生活力的作用。气生鳞茎留种时,应不收蒜薹,待蒜头完全老熟、植株干枯时采收七采下成熟的气生鳞茎,筛选直径在0.5厘米以上贮藏越夏。秋季撒播在平畦内,每亩保苗12万至15万株,覆土厚2厘米左右。其它管理与秋播大蒜相同。第二年长成独头蒜,留独头蒜作种。第三年长出正常的蒜头,用此蒜头作种用,产量提高,种性较好。

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
种洋葱的时候如何处理种子比较好
春大葱的春管技术
大葱秋季管护讲究“一培二追三防
巧管理青蒜促高产
早熟大蒜叶枯病防治
文章推荐