地膜覆盖种大蒜
分类: 大蒜价格最新行情 热度:96 ℃

  定州市高蓬镇西牛村是个种植地膜大蒜的专业生产村,近年来,广大菜农采用地膜覆盖栽培技术,蒜薹上市早、价格高、鲜蒜产量明显增加,经济效益可观,一般亩效益在2000元左右。下面向广大农民朋友介绍一下该技术的栽培要领:

  一、品种选择

  在我地一般选择定州紫皮蒜,该品种植株较矮,蒜头外皮紫红色,每个蒜头有4~6个蒜瓣,蒜瓣辛辣味重,单个蒜头重25~30克,早熟;永年大蒜,永年县的地方品种,是一个重要的出口品种,每个蒜头有5~6个蒜瓣,外皮白色,辛辣味浓,冬性弱,抽薹率高,耐贮藏,适于春栽和秋栽。

  二、播期确定

  大蒜必须适期播种。为了保证大蒜越冬前植株叶片数达到4~5片叶,一般在我地适宜的播期为:9月下旬~10月上旬。

  三、整地施肥

  大蒜对土壤的适应性比较强,但以有机质丰富、土层深厚,排水良好的微酸性砂质土壤为好。在这样的土壤上种植大蒜,根系发达,返青早,抽薹早,蒜头大,而且辣味浓香。精细整地:种植大蒜的地块需要深翻细耙,以增加土壤的通透性,有利于土壤微生物的活动和土壤养分的转化,有利于根系的发展和鳞茎肥大。大蒜地的耕深一般是20~30厘米。上茬作物收获后要及早耕翻晒垄,活化土壤。施足底肥:播种前结合整地一次性施足底肥,每亩地施优质圈肥6000公斤、饼肥80公斤、尿素50公斤、钙镁磷肥80公斤、硫酸钾复合肥25公斤、硫酸锌1.5公斤。采用小高畦栽培,畦高8~12厘米,底宽70厘米,面宽50厘米,沟宽20~30厘米。

  四、播种盖膜

  选择个头大、蒜瓣大而整齐、蒜瓣硬实、颜色洁白而新鲜的蒜头作种。一般要求蒜瓣百粒重400克以上,当地温稳定在18℃~19℃即可播种,这样到越冬时蒜苗高可达25厘米以上,有利于安全越冬。播种前先按20厘米行距开10厘米深的播种沟,并撒施少量种肥,播种时将种瓣按9~10厘米株距排在沟中,并使其保持直立,播种深度3~4厘米,每亩4000~5000株,然后盖土覆膜。覆膜时,要求地膜在畦面上平展,地膜下面无空隙,以免滋生杂草。当大蒜出苗50%以上时进行破膜,破膜用尖铁丝在膜上扎孔,孔口直径掌握在1厘米左右。

  五、田间管理

  播种后应随即浇1次透水,出齐苗后浇第2次水,土壤封冻前浇1次防冻水。数天后覆盖草帘,防寒防旱,保证蒜苗安全越冬。

  六、病虫防治

  当蒜苗长到2叶1心时防治蒜蓟马和蒜蝇,用辉丰快克、快杀灵等农药防治;防治大蒜叶枯病,用50%多霉灵或65%甲霉灵1000倍液。

  昨日,家住锦绣花园的刘女士发现,自家的米袋里飞出了一些小虫。前一段时间米买多了,天热又吃不掉多少,剩下的米在梅雨季节就生了虫,刘女士有些烦恼。

  家住名人苑的黄女士告诉记者,梅雨季节,很多市民都会发现米袋里生虫,剩下的米扔了可惜,吃了又不放心。那如何让米不生虫呢?她有经验:“在米袋的中间或两头各放几瓣大蒜,或者用布或纸包些花椒放在盛米的容器内就可以防止米生虫了。”黄女士说,平时要把存米的缸或桶清扫干净,以防止过冬的虫蛹隐藏在里面。一旦发现米生虫,可将米放在阴凉处晾干,让虫子飞走或爬出,生虫的米除虫后还可食用,但是不能将米放在阳光下暴晒。

标签: 播种厘米土壤

上一篇:大蒜抽薹不良产生的原因 下一篇:早熟大蒜施肥
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 大蒜价格坐上“过山车”
    大蒜价格坐上“过山车”
    从一公顷蒜地一天多卖1万多元到难以保本,从蒜商抢蒜到无人问津,这一年,东北大蒜主产区吉林省农安县的蒜农仿佛坐了过山车,种蒜成了“赌博”游戏
  • 大蒜价格“高处不胜寒”
    大蒜价格“高处不胜寒”
    近日受货源供应偏紧影响,库内大蒜价格快速上涨,已突破春节前的高位,但今日价格上涨略显乏力,行情有止涨趋稳表现,卖家出货稍显主动,采购商适
  • 大蒜后期价格或继续走低
    大蒜后期价格或继续走低
    蒜农圈流传着这样一句话:“高一年,低三年,稳三年。”2016年大蒜牛市的出现,再度提升了蒜农种植积极性。近两年,大蒜种植面积连续增加,再加上风
  • 春节前大蒜销售量有望增加
    春节前大蒜销售量有望增加
    随着元旦和春节的到来,大蒜市场能否红火起来呢?进入12月已是冷库蒜售货的第四个月份,从供需情况来看,今年和去年的冷库蒜市场均属于供过于求的
  • 大庆:蒜价较上月下降近七成
    大庆:蒜价较上月下降近七成
    近日,大庆多家超市以及蔬菜批发市场里面,大蒜价格开始回落,目前每斤5元左右的价格较5月初降了近7成,目前大庆市大蒜的价格主要集中在每斤4.99元