主页 > 大蒜价格最新行情 >

设施蒜苗栽培重管理

2019-10-15 09:58

  温室蒜苗

  适期栽培 9月中下旬到翌年1月间,随时插茬播种,陆续收获。

  整地播种 整地时,混施少量腐熟肥料,畦面先铺4~6厘米厚沙,将浸泡和整理过的鳞茎密栽于畦内。小鳞茎下面可垫沙,使上面平齐,用散瓣填补缝隙,栽后用木板压平,使蒜的生长点高度一致,便于以后留茬时收割整齐。覆细沙或净土3厘米,浇透水。

  加强管理 播后4~5天,蒜瓣生根挤出蒜头时再踩压1次,覆盖沙或细土。室内温度白天保持在25℃,夜间保持在18℃~20℃,以后随蒜苗生长,逐渐降低温度。收割前4~5天,保持白天18℃~20℃,夜间10℃~15℃,以防高温高湿蒜苗倒伏。蒜苗高6~10厘米、15~20厘米时和收割前4~5天各浇水1次,第一次浇水时追稀肥,促进幼苗生长。

  收获二茬 经30~40天,苗高30~40厘米,叶片顶端呈旋钩状时收割。收后轻轻搂平畦面,重复前面的管理措施,20多天后收第二茬。每公斤种蒜可产蒜苗1.5~2公斤。

  大棚蒜苗

  大棚蒜苗从8、9月份开始,根据需要陆续播种。秋季多数利用大棚低矮处间种蒜苗,随主作物管理。纯作时,棚温不低于16℃,严寒期,棚内可再加小拱棚保温。

  阳畦蒜苗

  适期栽培 8月中下旬到9月上中旬播种,10月下旬到1月下旬收获;冬前不太寒冷的地区,10月下旬到12月份播种,覆盖厚草席或苇毛苫等保温防寒,1~3月份收获。

  管理收割 种蒜在清水中浸泡8~12小时,捞出,去除茎盘和薹梗,整头蒜密植于畦内,每平方米用蒜种15~20公斤,覆土。隔3~4天再覆土1次,齐苗后追肥浇水。苗高30厘米时收割。第二茬苗高5厘米时浇水追肥,1个月后收第二茬。

  大蒜秋季种植一般在9月中、下旬,采用露地种植。在田块选择上选易耕作、土壤疏松肥沃、土层深厚、排灌良好的砂壤土或壤土的田块,深耕晒土,打碎耙平,施足基肥.每亩田撒肥尿素5公斤,过鳞酸钙25㎏,而后耕翻入土,耙平做畦,一般整成1~1.2m宽畦,沟宽25~30cm,选用头大、瓣大、瓣齐的广东忠信大蒜的蒜头作种,种植前掰瓣分级并剔除霉烂、虫蛀、破碎的蒜瓣。采用插播法,深度为3~4cm,行距15~20cm,株距6~7cm,合理密植,促高产,每亩田用种量青蒜150~200公斤,干蒜120公斤,将种瓣按株行距栽入土中,使其直立,播种方向应使种瓣的背腹连线与沟向平行.播种后覆土2~3cm,浇透水,盖上草,之后喷施乙草胺防杂草。大蒜幼苗生长期虽有种瓣营养,但为促进幼苗生长,增大植株的营养面积,仍应适期追肥,由于其根系吸收水肥的能力弱,故追肥应施速效肥,以免脱肥而出现叶尖发黄,大蒜追肥一般3~4次。同时做好大蒜紫斑病和大蒜叶枯病的防治工作。

  大蒜散头的解决办法 正常的蒜头的数个鳞芽上尖均紧贴蒜中轴,如果鳞芽尖向外开张,蒜瓣分裂,外皮裂开,这种现象称为散头,影响商品价值。散头发生的原因是收获过迟;或覆土过浅,蒜头外露,风吹日晒所致。防止措施是适时收获,覆土适当。

  大蒜发芽的适宜温度在12℃以上,超过25℃就难以发芽,可是在秋季播种大蒜的播种期正值秋初,温度较高,从而在一定程度上严重影响了大蒜的出苗,而且出的苗子也很不整齐,如何才能够让大蒜出苗早,苗齐呢,现介绍几种措施供大家参考:

  晾晒

  播种前将种蒜在阳光下晾晒2~3天,可使瓣间疏松,掰容易,不易损伤,萌芽早,出苗整齐。

  去除蒜皮与蒜踵

  由于蒜皮与蒜踵严重的影响着蒜种的吸水能力,防碍新根的生长,在选种时将蒜皮与蒜踵去掉,能在很大程度上促进萌芽、发根。所以菜农可适当将蒜皮破坏后播种。

  大蒜切顶

  先将大蒜头分瓣掰开,放在水中浸36小时然后捞起,将没瓣大蒜头用刀切去顶端。

  注意切时不要伤着胚芽,每瓣约切去四分之一,看见中间有个小孔最为适宜,再按常规均匀地排在畦面上,施足基肥,覆土,盖上一层草遮荫,3天即可齐苗。

  尿水处理

  按凉清水70%、人尿30%的比例混合均匀后,将大蒜瓣放在水尿中浸泡2~3天,捞出晾干后播种,这样不但能促早出苗,还能促进植株叶片阔而浓绿。建议菜农有条件的可采用该方法。

  药液浸种

  (1)将种蒜瓣放入500倍的多菌灵药液中浸种12~16小时,捞出晾干后再播种,可提高出苗率,并且出的苗齐苗壮。

  (2)先用500克生石灰对水50千克,浸泡蒜种24小时后,捞出,再用1千克硫磺粉拌种50千克,然后将蒜种放在阴凉的地方,盖上细沙,可加速早发。

  低温处理

  把大蒜瓣放入水中浸泡4~6小时后装入袋内,放在阴凉的地洞中,两周后当蒜瓣发根露嘴时立即播种,有条件的地方可放在0~4℃的冷库中存放10~15天,然后取出后播种即可,就可提早发芽。

  将经浸水后的蒜瓣吊在阴凉的水井里,离水面10~20厘米,同样能有提早发芽的作用。种植量少的,可把浸泡后的蒜瓣用袋子装好放入冰箱内,5~6小时后取出播种,同样也能提早出苗。

  采用“潮蒜”方法催芽

  播种前15~20天,将种蒜蒜瓣分级后,放在清水里淘洗一下捞出置于地窖内或塑料棚中,铺在地面,厚约7~10厘米。

  铺蒜的土壤湿度以手捏成团、落地即散为宜。每隔3~5天翻倒一次,使种蒜受潮均匀,发根整齐。经过15~20天,大部分蒜瓣发出白根时即可播种,经过潮蒜处理的种蒜出苗快。

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
种洋葱的时候如何处理种子比较好
春大葱的春管技术
大葱秋季管护讲究“一培二追三防
巧管理青蒜促高产
早熟大蒜叶枯病防治
文章推荐