大蒜栽培的土壤条件
分类: 大蒜价格最新行情 热度:130 ℃

  大蒜是弦状肉质根,没有根毛,所以根系吸水、吸肥力较弱,同时鳞茎又在土壤中生长、膨大,所以应将大蒜栽种在土质疏松、有机质丰富、透气性好、保水排水性好、前茬施肥多、吸肥少的地块。大蒜对土壤的适应性比较广泛,砂壤、壤土或夜潮地均可种植,但以砂壤土为好,因为砂壤土疏松发暖,适于根系发育,返青早,抽薹早,蒜头大而且辛辣味浓,起蒜容易。砂土地漏水漏肥,产品辣味浓;粘土地土质坚硬,透气性差,蒜头长得小且呈尖形;涝洼地土壤水分过多,排水不良,缺少空气,蒜瓣易腐烂,招致蒜蛆为害;碱土地碱重易伤蒜母造成缺苗。在这几种土地上种蒜,都难于获得好收成。土壤瘠薄、有机质少、碱性大、早春返碱的地块不宜种蒜。种蒜的土地除土质上的要求以外,还要选择地势较高、地下水位较低的地块种植,防止水涝、烂瓣、烂头。南方雨多易涝或地下水位高的地方,大蒜要种在高畦上。大蒜喜欢微酸性土壤,以pH值6为好。在碱性大的土壤上栽蒜,蒜种容易受到腐蚀,使幼苗生长不良,造成独头蒜多,蒜头变小。

  大蒜对土壤肥力的要求较高,宜多用迟效性农家肥作基肥,以改善土壤理化性质。每亩基肥施用量应在5000千克以上。基肥必须充分腐熟、捣碎、过筛,施用时与土壤掺匀。“地平粪匀”是栽蒜的关键措施。如果基肥中有生粪或粪坷垃,容易“烧”坏蒜母,影响幼苗生长。

  大蒜施肥应以氮肥为主,氮磷钾要齐全。可在整地时或苗期施入草木灰、炕土等。据报道,每亩产1416.3千克鲜蒜的高产田,需吸收氮21千克,磷5千克,钾15千克。

  大蒜苗期需要的营养主要由母瓣供应,所以苗期不需施用速效肥料。大蒜在叶片旺盛生长和鳞茎膨大的前期和中期,需要较多的营养,所以这个时期水肥供应一定要充足,才能保证植株长得旺,蒜薹长得肥,蒜头得以充分发育、膨大。施肥时,要根据大蒜根系弱而需肥多的特点,少量、多次施入,施肥后立即浇水,以利于根系吸收。在鳞茎膨大后期,植株叶片逐渐枯黄,根系衰老,吸肥量减少,一般不再追肥,特别要控制氮肥,以防止蒜头裂头、散瓣。

  大蒜叶片带状,叶面积小,表面有蜡质,属耐旱生态型。但根系小而浅,根毛少,吸水范围较小,所以大蒜对水分要求是比较严格的。

  大蒜在播种后、出苗前,土壤水分要保证供应,才能发根快,出苗齐,可避免跳瓣,造成缺苗。大蒜幼苗期要适当控制水分,防止幼苗徒长,使根系向纵深发展,防止蒜种过湿烂母。同时也要防止过分干旱、地面返碱而腐蚀蒜种,影响幼苗生长。

  大蒜在花芽鳞芽分化期,叶片生长加快,水分需要增多,要保持较高土壤湿度,促进植株生长发育,才能为花芽鳞芽分化和发育打好基础。叶片旺盛生长期需要较多水分,可以催秧、催节、催薹快长;采薹前要控制水分,以利于抽薹。采薹后须立即浇水,促进鳞茎膨大。鳞茎发育前期,供给大量水分,可以催蒜头快长。鳞茎已充分膨大即将收获时,需节制供水,使蒜头老熟,以提高大蒜的质量和贮藏性。收获前要浇1次起蒜水,使土壤湿润,以便于起蒜。

  大蒜喜好冷凉的环境,通过休眠后的蒜瓣,在3℃~5℃时开始萌发,最适温度为12℃~20℃,30℃以上抑制发芽。大蒜幼苗期的最适温度为12℃~16℃,可忍受短时间-10℃的低温。这个时期如果气温高,会增强植株呼吸作用,使养分消耗多,气温高伴随干旱而缺水,会使叶片组织老化,纤维多,品质差。所以秋播的青蒜宜在春暖以前收获,产品才柔嫩多汁。大蒜对温度的要求如下:

  1.萌发期

  (1)最低温度:3~5℃。

  (2)最适温度:12~20℃。

  (3)最高温度:30℃。

  2.幼苗期

  (1)最低温度:-10℃。

  (2)最适温度:12~16℃。

  (3)最高温度:25℃。

  3.鳞茎形成

  (1)最适温度:15~20℃。

  (2)最高温度:26℃。

  花芽和鳞芽的分化都需要低温,一般在贮藏期或及时栽种以后,都可以分化完成。花薹和鳞茎形成期的最适温度是15℃~20℃;高于26℃,叶子枯黄,鳞茎增长减缓,进入休眠状态。所以,不管春播或秋播,鳞茎都在夏至高温来临前收获。如果晚播,夏至前也必须收获。所以,大蒜不要晚播,因为生长期缩短,就会严重影响大蒜的分瓣和产量。

  大蒜通过春化阶段以后,还需要在13小时以上长日照及15℃~19℃的温暖气候条件下,才能通过光照阶段而抽薹,并促进鳞茎的形成。长日照是大蒜鳞茎膨大的必要条件。大蒜不论春播或是秋播,都要经过夏季日照时间的逐渐延长,温度逐渐升高的外界环境,才会长成蒜头。

  大蒜的品种不同,对日照时数的要求也有一定差异。新疆、西藏和北方栽培的品种、对低温反应迟钝型的品种,对日照时数的要求严格,一般需要13小时以上的光照长度,才能形成鳞茎,不到12小时的光照就不能形成鳞茎。南方栽培的品种、对低温反应敏感型的品种,对日照时数的要求低些,一般需13小时左右。在8小时的光照下,由于缺乏光合产物,鳞茎发育较差。

  大蒜在光照不足的温暖环境下不能形成鳞茎,但却适合叶片的生长。所以,生产青蒜供应市场时,应在秋季提早播种,南方在11~12月份冬寒之前,北方在长日照来临前采收,才能获得高产优质的青蒜产品。

  大蒜的营养物质贮藏在蒜瓣中,如将大蒜进行遮光、覆盖、保温栽培,在无光的条件下,蒜瓣中的营养物质就可以供给地上部生长,生产出蒜黄。产品鲜艳柔嫩,香味浓郁,别有风味,产值也高。

  专家指出,大蒜病毒病的毒源主要是大蒜花叶病毒和大蒜潜隐病毒。病毒主要吸附在鳞茎上越冬,并成为初浸染源。播种带病毒的鳞茎,出苗后幼苗即可染病,并通过蚜虫、汁液接触或田间管理的农事操作至健康的寄主植物上,病原一般从寄主伤口侵入。

  危害症状

  大蒜病毒病叶片上表现为出现黄绿相间的条纹,病株地上部叶片变小,植株表现为矮缩,新生叶片偏小,不能完全展开,使新叶扭曲畸形。

  病株的鳞茎球略小,须根较健株明显减少。蒜瓣减少,发生严重时,蒜瓣僵硬。

  贮藏期仍可继续发病,表现为蒜瓣僵硬,危害程度比田间更为明显。

  防治措施

  一、选种。建立原种基地和生产用种繁育基地,确保生产用种质量。

  二、推广应用组织培养脱毒苗。利用营养茎尖、生殖茎尖分生组织的离体培养,减少鳞茎带毒率。

  三、茬口轮作。提倡与非大葱和韭菜等葱类蔬菜隔年轮作,以减少田间自然传播。

  四、加强田间栽培管理。适时播种,合理密植,加强肥水管理,促进植株健壮,提高抗病能力。农事操作中,接触过病株的手和农具,应用肥皂水冲洗,防止接触传染。

  五、治蚜防病。在蚜虫发生初期,及时用药防治,防止蚜虫传播病毒。

  六、施用抗病毒助剂。田间发现少量发病株,即喷菌毒杀星(高浓度)3000倍液(亩用药量10~20克)、20%病毒A可湿性粉剂700~1000倍液(亩用药量100~140克),每隔7~10天喷1次,连续喷雾2~3次,能减少病毒的感染,明显增强植株抗性,起到预防作用。

  春兰和独蒜兰是分布于亚热带的兰花。在它们的原产地冬季是比较寒冷的,温度常可降低至接近零度。长期在这种环境中会形成一种适应,就是某一阶段需要寒冷的刺激,才能开花结果。这在植物学上就叫做春化阶段。广东一年四季都比较暖和,冬季温度也大多在10℃以上,因此它们难以开花。如果将采到的独蒜兰假鳞茎放在冰霜底层,在2~5℃的温度下保存2~3个月,然后取出种植,就不愁不会开花了。

  蒜黄是一种不用施化肥农药,完全靠蒜头自身营养生长的绿色无公害蔬菜,受到越来越多的消费者青睐。利用地沟冬暖夏凉的特性,合理进行蒜黄周年栽培,投资少,见效快,是提高大蒜经济效益的好路子。现将其栽培管理技术介绍如下。

  1、地沟建造 选地势较高、土层深厚的竹林、果园或者房前屋后的空地、空房等地建造地沟。沟宽1.5~2米、深1.5米、长度根据地形而定。在土质疏松的地方,沟内四周需用砖石加固。地沟上用毛竹片搭成半圆形拱架,盖黑色塑料膜或遮阳网,最上面盖一层草席,创造黑暗、保温湿的环境条件。

  2、蒜种选择 蒜黄生长主要依靠蒜瓣的养分,因此应选个大饱满、生长快、产量高的白皮大蒜,去除有虫、有病、弱小的蒜头。

  3、浸种消毒 播种前剥去蒜头的外皮、蒜盘及蒜薹梗。先用清水浸泡12~14小时,再用1%的石灰清液浸泡30分钟消毒,后用清水洗净备用。

  4、营养土配制 按沙土4份、腐殖土4份、腐熟有机肥2份的比例配制营养土。充分混匀后铺在畦床上,厚度以5~8厘米为宜。畦面要平,床土要细。

  5、排栽蒜头 把蒜头一个紧挨一个整齐排列在畦床上,空隙处用散蒜瓣填满,不留空隙。一般每平方米用蒜头15~20公斤。蒜头排完后,覆盖一层2~3厘米厚的营养土,浇透水后盖上黑色塑料薄膜。

  6、栽后管理 温度一般控制在15~25℃,过高要及时通风换气降温。浇水在清早和傍晚进行,要勤浇细浇,保持床土湿润即可,收获前2~3天停止浇水,使其品质更加优良。

  7、收获 栽后约1个月,蒜黄长到20~40厘米高时即可采收。采后放在阳光下晒20分钟左右,使其下部转黄。收获后2~3天、待伤口愈合时,对畦床淋水1次,再经过15~20天,可收割第2茬。每载植一批蒜头可连续收割蒜黄2~3次。一般1公斤蒜瓣能生产蒜黄2公斤左右。

  根据《中华人民共和国海关法》的规定,海关查验货物时,进口货物的收货人、出口货物的发货人应当到场,或者委托其代理人到场,并负责搬移货物、开拆和重封货物的包装。但海关认为必要时,可以径行开验、复验或者提取货样。

  连葱4号是连云港市蔬菜所选育出的黄皮洋葱新品种,经多点试验和生产示范,表现出适应性广、不易抽薹、高产稳产、品质优、商品性好等特点,2003年起在黄淮及周边地区推广种植,受到种植者和消费者的欢迎。2003年2月该品种通过连云港市农作物品种审定委员会审定。

  一、特征特性

  连葱4号生育期250天左右,中晚熟。植株生长势较旺,直立,株高60~70cm。具7~8片管状叶,叶色深绿,叶覆较多腊粉。鳞茎圆球形,假茎较细,球型指数0.85以上,平均单球重230g以上,外皮金黄色,有光泽,肉白色,辛辣味淡,口感好。该品种产量高,每亩产量5000kg以上,耐贮性好,葱球发芽晚(较江苏省主栽品种港葱1号晚15天),烂球率低(较港葱1号低46%)。另外该品种葱球整齐度好,球形周正,分球率低,出口成品率高。

  二、栽培技术

  1 适期播种,培育壮苗 徐淮地区适宜播期为9月10~15日,每亩大田需种子150~200g、需苗床50平方米左右。苗床选择地势较高、排灌方便、土壤肥沃、2~3年内未种过葱蒜类作物的田块,亩施腐熟有机肥2500kg左右、磷钾复合肥25kg、辛硫磷颗粒剂3~4kg,耕匀耙细,做成1~1.5m宽的高畦。浇足底水后播种,上盖1cm厚的营养细土。播后畦面上要盖轻薄的覆盖物(遮阳网、稻草、麦草等)以保墒、防晒、防暴雨。当洋葱有70%出苗时,于傍晚揭掉覆盖物。出苗后加强秧苗管理,防旱、防涝、防草害。秧苗黄瘦时结合灌水,每亩施尿素5kg。为防苗期病害,在齐苗后5~7天用70%甲基托布津800倍液或50%多菌灵500倍液喷雾,连续防治2~3次,间隔7天左右。待秧苗有3叶1心,株高20~25cm、假茎粗0.6cm、苗龄50~55天时即可定植。

  2 施足基肥、合理密植 定植用大田选择前茬为旱作、肥力中上、排灌方便的田块。每亩施优质腐熟有机肥3000~4000kg、磷钾复合肥30kg,耕匀(深耕20cm)耙细。根据土质和灌排习惯,做成高畦或平畦,畦宽1.2~1.5m。定植前4~5天铺地膜,铺膜前每亩喷施氟乐灵150ml(防草害)。一般11月初定植。起苗前1~2天苗床浇水,以利起苗和少伤根。定植时按秧苗大小分级进行定植,栽苗要栽直、栽浅(约2cm),根与土要紧密结合,不能架空,定植后覆土。连葱4号较直立,适宜密植,每亩保苗2.5万株左右,行株距15×14cm或15×12cm,定植后灌透水。

  3 加强田间管理 定植后至冬前一般不需施速效肥,保持田间湿润,在大的寒流到来之前及时灌封冻水。整个冬季田间不能太干,以防苗子被风干,发生冻害。翌年2月底3月初,葱苗返青时,结合浇水,每亩穴施尿素15kg、优质三元复合肥20kg,促秧发棵。4月中下旬,鳞茎开始膨大,结合灌水每亩追施优质三元复合肥或磷酸二铵30kg,保证鳞茎正常膨大,整个鳞茎膨大期田间不能缺水,根据墒情7~10天灌1次。4~5月为洋葱旺盛生长期,也是病虫草害多发期。用10%吡虫啉1000倍液或乐果乳油800倍液喷雾防治蓟马,防治2~3次;用70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液或75%百菌清600倍液或65%代森锰锌600倍液等交替喷雾2~3次防治霜霉病和紫斑病。春后生长期除草2~3次。

  4 及时采收 在地上部管状叶自然倒伏后7~10天即可采收,采收前7~10天不再浇水;采收选择晴天进行,可留2~3cm假茎,以便贮藏。

上一篇:冬闲稻田可种蒜苗 下一篇:秋播大蒜种植技术
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 大蒜价格坐上“过山车”
    大蒜价格坐上“过山车”
    从一公顷蒜地一天多卖1万多元到难以保本,从蒜商抢蒜到无人问津,这一年,东北大蒜主产区吉林省农安县的蒜农仿佛坐了过山车,种蒜成了“赌博”游戏
  • 大蒜价格“高处不胜寒”
    大蒜价格“高处不胜寒”
    近日受货源供应偏紧影响,库内大蒜价格快速上涨,已突破春节前的高位,但今日价格上涨略显乏力,行情有止涨趋稳表现,卖家出货稍显主动,采购商适
  • 大蒜后期价格或继续走低
    大蒜后期价格或继续走低
    蒜农圈流传着这样一句话:“高一年,低三年,稳三年。”2016年大蒜牛市的出现,再度提升了蒜农种植积极性。近两年,大蒜种植面积连续增加,再加上风
  • 春节前大蒜销售量有望增加
    春节前大蒜销售量有望增加
    随着元旦和春节的到来,大蒜市场能否红火起来呢?进入12月已是冷库蒜售货的第四个月份,从供需情况来看,今年和去年的冷库蒜市场均属于供过于求的
  • 大庆:蒜价较上月下降近七成
    大庆:蒜价较上月下降近七成
    近日,大庆多家超市以及蔬菜批发市场里面,大蒜价格开始回落,目前每斤5元左右的价格较5月初降了近7成,目前大庆市大蒜的价格主要集中在每斤4.99元