秋播大蒜种植技术
分类: 大蒜价格最新行情 热度:126 ℃

  选择优良品种 秋播大蒜应选择适应性广、喜光耐寒、生长健壮、抽薹率高、蒜头蒜薹产量高的品种。

  确定适宜播期 大蒜适时播种是获得蒜薹、蒜头高产丰收的关键。地膜覆盖大蒜,播种不宜早,也不能晚。过早,蒜苗冬前生长过旺,越冬易受冻害,还会使中心小瓣蒜增加;过晚则失去覆盖的意义。所以适宜播期应比不覆盖栽培的推迟7~10天,即在10月中旬播种。

  精细整地,施足底肥。俗话说"土壤不深翻,蒜须无处钻",形象地说明了深耕的重要性。一般耕层深度30厘米以上。大蒜田整地应达到"早、平、松、碎、净、墒"的要求。早,就是早腾茬、早耕翻、早晒垡;平,就是地面平整;松、碎,就是土壤疏松细碎无坷垃;净,就是土中无作物根茬、废旧地膜等;墒,就是底墒足,必须在耕地前3~5天浇足底墒水。达到以上要求是种好大蒜的基础。

  地膜大蒜应施足底肥,以农家肥为主,化肥为辅,氮、磷、钾配合的原则。一般亩用优质农家肥5000千克、饼肥80公斤,在增施有机肥的基础上,结合耕地施入尿素50公斤、磷肥80公斤、硫酸钾复合肥25公斤、硫酸锌1.5公斤。以提高地力。耕翻耙细做畦,做成70厘米宽、10~15厘米高的播种畦。结合整畦,每亩撒施有机生物菌肥100千克,撒后细致搂耙,后播种。

  合理播种,科学管理 播种前先进行化学除草,每亩用48%氟乐灵乳油150~200克,加水50千克均匀喷洒地面,然后种蒜。为了获得高产优质,要选择硬实、个头肥大、蒜瓣整齐的蒜头作种蒜。每个畦面种4行,行距15厘米,株距10厘米,栽深5厘米。地膜采用宽80厘米、厚0.006厘米的白色薄膜。覆膜时要紧贴畦面,拉紧、伸直、铺平,畦头和两边用土压严、压实,以防被大风刮起撕裂。

  蒜苗出土后及时划破地膜,划破后要用细潮土将膜孔盖严,让蒜苗自然长出膜外。地膜大蒜生长旺盛,后期易出现脱肥现象,在施足底肥的基础上,应及时追肥,可采用掀膜追施或结合浇水追施等方法。

  及时收获,确保品质 地膜覆盖栽培的大蒜成熟早,一般比露地栽培提早10天左右,应注意及时收获,防止因收获偏晚影响蒜头品质。收获前7~10天停止浇水,以免收获后蒜皮过湿,蒜头含水量大而影响贮藏。收获适期在大蒜抽薹后20天,大蒜顶叶黄枯,假茎变软时为佳。

  大蒜是弦状须根;吸水肥能力较弱,鳞茎又在土壤中生长、膨大,所以大蒜应选择土壤疏松、排水良好、有机质丰富的地块栽培。尽管大蒜的适应性较大,但还是以砂壤土为好。因砂壤土疏松,适宜根系发育,返青早,抽薹早,蒜头大且辛辣味浓,起蒜容易。

  基肥的施用量应根据大蒜的目标产量和单位面积产量的需肥量等多种因素综合考虑确定。基肥要以圈肥、鸡粪、鸭粪、厩肥、堆肥、饼肥等有机肥为主。每亩地施用熠昌生物豆粕有机肥1000~1500千克或猪圈肥3000公斤或厩肥5000公斤、棉籽饼等饼肥50~100公斤。配合有机肥作基肥施用的化肥通常有过磷酸钙、磷酸二氨、硝酸钾或三元复合肥等。每亩地施用标准氮肥75公斤、过磷酸钙50公斤、硫酸钾30公斤或氯化钾15公斤,或用氮磷钾各含15%的三元素复合肥65公斤,另施硫酸锌1.5公斤。

  基肥的施用方法,一般是将有机肥的一半在耕地前施入,均匀地撒施在土壤表面,结合耕地,将肥料翻入地下;另一半在播种时,集中进行沟施,并使肥、土相混,然后播种。氮肥要有2/3作基肥施用,1/3作追肥施用。磷、钾肥绝大部分作基肥施用。磷肥无论是过磷酸钙,还是钙镁磷肥,都要与有机肥混合施用,最好是浅施、集中施或分层施。可在耕地前施用一部分,另一部分在耕后栽蒜时施用,或在整地后浅施在地下6~10厘米处,以利幼苗吸收利用。钾肥可在耕地时,随耕地随撒施,翻入地下即可。

上一篇:大蒜栽培的土壤条件 下一篇:储运保鲜
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 大蒜价格坐上“过山车”
    大蒜价格坐上“过山车”
    从一公顷蒜地一天多卖1万多元到难以保本,从蒜商抢蒜到无人问津,这一年,东北大蒜主产区吉林省农安县的蒜农仿佛坐了过山车,种蒜成了“赌博”游戏
  • 大蒜价格“高处不胜寒”
    大蒜价格“高处不胜寒”
    近日受货源供应偏紧影响,库内大蒜价格快速上涨,已突破春节前的高位,但今日价格上涨略显乏力,行情有止涨趋稳表现,卖家出货稍显主动,采购商适
  • 大蒜后期价格或继续走低
    大蒜后期价格或继续走低
    蒜农圈流传着这样一句话:“高一年,低三年,稳三年。”2016年大蒜牛市的出现,再度提升了蒜农种植积极性。近两年,大蒜种植面积连续增加,再加上风
  • 春节前大蒜销售量有望增加
    春节前大蒜销售量有望增加
    随着元旦和春节的到来,大蒜市场能否红火起来呢?进入12月已是冷库蒜售货的第四个月份,从供需情况来看,今年和去年的冷库蒜市场均属于供过于求的
  • 大庆:蒜价较上月下降近七成
    大庆:蒜价较上月下降近七成
    近日,大庆多家超市以及蔬菜批发市场里面,大蒜价格开始回落,目前每斤5元左右的价格较5月初降了近7成,目前大庆市大蒜的价格主要集中在每斤4.99元