大蒜的整地施肥技术
分类: 大蒜价格最新行情 热度:82 ℃

  大蒜对土壤的适应性比较广泛,沙壤、壤土和夜潮地都可以,但以有机质丰富、土层深厚、排水良好的微酸性沙质土壤为好。在这样的土壤上种植大蒜,根系发达,返青早,抽薹早,蒜头大,而且辣味浓香,起蒜容易。精细整地,增施有机肥,对提高大蒜产量改善品质具有重要意义。

  种植大蒜的地块需要深翻细耙,以增加土壤的通透性,有利于土壤微生物的活动和土壤养份的转化,有利于根系的发展和鳞茎肥大。上茬作物收获后要及早耕翻晒垄,耕地深翻20~30厘米。

  由于覆盖地膜,在大蒜生长期间不宜追肥,因此,在播种前应结合整地一次性施足底肥,每亩地施农家肥5000公斤,氮、磷、钾三元复合肥40公斤,硫酸锌1.5公斤。

  1、合理密植,加强田间管理

  实行锄沟沟播种,栽种时可将瓣撒到锄头开沟中,按照间距,双手并用,边播边用手覆土,防止蒜瓣歪倒。播种前用新高脂膜喷施蒜瓣,驱避地下病虫,隔离病毒感染。播完后立即浇透水,浇水后覆土,并随水追施化肥。在出苗后注意喷药防治病虫害,同时配合喷施新高脂膜提高药剂有效利用率,巩固防治效果。

  2、防苗曝晒,适时采收

  蒜苗生长前期正处高温,可搭1米高的平棚,棚上加盖遮阳网,防止曝晒枯苗。并适时喷施壮茎灵使植物杆茎粗壮、植株茂盛。同时可提升抗灾害能力,减少农药化肥用量,降低残毒。当蒜苗长到20厘米高以上时,开始采收,既可拔苗,也可割苗。

  蒜苗2-3叶时应追施苗肥,一般为1500公斤稀粪水或30公斤碳铵对水泼浇,结合着浇一次小水。之后于“小雪”至“大雪”之间浇一次防冻水。次年 “春分”前后气温开始回升,蒜苗开始活动生长,应选择晴朗天气中午浇一次“返青水”促进蒜苗及时返青生长,之后适当控水,促进根系的发育和苔、头分化。进入4月份后,蒜苗进入生长盛期,应每隔7-10天浇一次透水,并结合追肥,每亩施尿素25-30公斤或每亩用碳铵15-20公斤。5月初至20日前后是蒜苔生长盛期,此期应保持地面湿润,一般5-7天浇水一次,抽苔前5天停水,以利于提苔。抽苔期应结合浇水每亩冲施氮、磷、钾复合肥25-30公斤,以促进蒜苔生长。提苔后及时浇水,此期生长中心已转至蒜头,保持地面见干见湿,促进蒜头膨大,直至收获前3天停水。

标签: 生长公斤土壤

上一篇:大蒜提早出苗有新招 下一篇:大蒜的整地施肥
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 大蒜价格坐上“过山车”
    大蒜价格坐上“过山车”
    从一公顷蒜地一天多卖1万多元到难以保本,从蒜商抢蒜到无人问津,这一年,东北大蒜主产区吉林省农安县的蒜农仿佛坐了过山车,种蒜成了“赌博”游戏
  • 大蒜价格“高处不胜寒”
    大蒜价格“高处不胜寒”
    近日受货源供应偏紧影响,库内大蒜价格快速上涨,已突破春节前的高位,但今日价格上涨略显乏力,行情有止涨趋稳表现,卖家出货稍显主动,采购商适
  • 大蒜后期价格或继续走低
    大蒜后期价格或继续走低
    蒜农圈流传着这样一句话:“高一年,低三年,稳三年。”2016年大蒜牛市的出现,再度提升了蒜农种植积极性。近两年,大蒜种植面积连续增加,再加上风
  • 春节前大蒜销售量有望增加
    春节前大蒜销售量有望增加
    随着元旦和春节的到来,大蒜市场能否红火起来呢?进入12月已是冷库蒜售货的第四个月份,从供需情况来看,今年和去年的冷库蒜市场均属于供过于求的
  • 大庆:蒜价较上月下降近七成
    大庆:蒜价较上月下降近七成
    近日,大庆多家超市以及蔬菜批发市场里面,大蒜价格开始回落,目前每斤5元左右的价格较5月初降了近7成,目前大庆市大蒜的价格主要集中在每斤4.99元