洋葱黑粉病的仿生与防治
分类: 大蒜价格最新行情 热度:117 ℃

  病原Ustilago maydis   症状

  整个生育期,地上各部位均可染病,鳞茎上长出一层黑粉。   发病规律

  病菌以厚垣孢子在土壤或粪肥中,或随病残体及种子留在土壤内越冬,厚垣孢子越冬后先产生担孢子或次生担孢子,借气流或雨水及昆虫传播,从寄主幼嫩组织的表皮或伤口侵入,一年可侵染多次。高温干早或氮肥过多易发病。侵入适温20~35℃,厚垣孢子萌发适温26~34℃,最高36~38℃,最低8℃。担孢子萌发适温20~26℃,最高40℃。   防治方法

  ①种子处理:用20%二唑酮乳油2000倍液处理种子,或用0.2%硫酸铜拌种,或用0.1%的抗菌剂401浸种4小时,可减轻为害。

  ②药剂防治:用5%粉锈宁可湿性粉剂1 500~2000倍液,或20%粉锈宁乳油2 500倍液,或40%多?硫悬浮剂500倍液,或50%硫磺悬浮剂300倍液,或2%武夷霉素水剂200倍液,或30%特富灵可湿性粉剂2 000倍液,或40%杜邦福星乳汕8000~10000倍液等药剂喷雾防治,每7天1次,连续防治2~3次。

  生产无公害大蒜,必须做好以下几方面的工作。

  (1)选择无污染的生态环境,建立绿色蔬菜生产基地。进行无公害大蒜栽培必须避免工业“三废”的污染。蔬菜地的土壤、水质等要素都应达到国家规定的标准。土壤控制的标准是(毫克/千克):镉≤0.31;汞≤0.50:铬≤ 200;砷≤30;铅<300;“六六六”、“滴滴涕”≤0.50。水质控制标准是(毫克/升): 5.5

  生产田里如果有轻微的工业“三废”污染或农药污染等,应加以改良。可通过连续施用微生物发酵肥料或充分腐热的有机肥,改善土壤pH,使一些重金属元素与土壤整合,减轻危害后,方可进行无公害大蒜栽培。

  进行选择无公害大蒜生产基地首先是了解过去的环境情况,掌握目前周围的环境状态,量后通过化验分析,才能确定。

  (2)建立绿色蔬菜生产技术体系,防止生产性污染。生产性蔬菜污染主要是指农药和施肥不当引起的大蒜污染。要防止这类污染,必须建立和遵循正确的蔬菜无公害生产技术体系,严格按照各级有关部门,特别是农业部制定的生产操作规程进行生产才行。

  (3)加强贮运管理,减少流通中的污染。大蒜收获后,一直到消费者手中,中间要经过运输、贮藏、装卸等多道环节。这些环节中,任何的不良环境都会污染大蒜。运输、贮藏环境的高温、多湿会造成腐烂变质;贮藏环境中有污染物,如有毒垃圾、病原菌、寄生虫卵等

  均会污染大蒜;贮运时施用的消毒防腐剂等,如使用过量也会引起污染。因此,在贮运过程中也要像生产过程中一样,严格选择低毒、低残留的农药;按照规定的浓度和用量;避免环境、包装用具等污染大蒜。

  (4)建立蔬菜质量检测、监督、检查等管理机构和制度。在大蒜的流通环节中,或在市场交易前,设立多种卫生、环保、商检等机构,对大蒜产品进行抽检或全面的检测。根据国家有关标准,严格禁止污染物严重超标的大蒜产品进入市场。在市场、交通要道等地方设立监督和检查单位,对不符合要求的公害大蒜一律销毁处理。只有这样层层把关,才能迫使有公害、污染的蔬菜失去市场,农民转而生产无公害的蔬菜。

  (5)加强无公害大蒜生产的有关技术研究,抓紧研究迅速、简便、可靠的检测技术。目前国家虽然制定了很多蔬菜无公害生产的技术操作规程,但总体来看,这些规程还不十分精细,要求也不严密。深入细致、更科学可靠的无公害操作技术规程有待进一步完善。

  蔬菜无公害的检测技术大多数需要较大的化验室、很多的设备,应用中很不方便。今后研究使用方便、小巧灵活、精确度高,最好是便携式的检测设备实属当务之急。目前虽有部分仪器,但功能不全,精确度不高,尚不尽如人意。

  (6)加强无公害大蒜栽培的宣传推广工作。目前最严重的是广大菜农不了解无公害大蒜栽培的方法和意义,进行无公害栽培的意识淡薄。即使很简单、易行的无公害栽培措施也未能普及应用。为了解决这一问题,应该抓紧培养一批掌掘握无公害大蒜栽培技术的骨干,加强技术推广,并广泛盲传,普及教育。待到大多数农民认识到大蒜无公害栽培的意义和重要性时,我国大蒜的污染问题即有望完全解决了。

  总之,大蒜无公害栽培不仅仅是一个技术问题,而是一项综合性的社会工程,它涉及科研、生产、消费、环境保护、科学普及、农技推广、宣传教育、工商法规、市场流通等多方面问题。只有各级政府、有关部门、广大菜农、人民群众都来关心,都来支持,才能使我国大蒜生产无公害化迅速发展。

  (1)减少虫源,避免虫害流行的环境条件 大蒜虫害造成损失必须有足够数量的害虫密度,适于害虫发生为害的环境条件,这二者缺一不可,在虫害防治中应尽量减少虫源,避免虫害适宜的生存环境条件。

  ①及时预测、预报。大多数害虫的发展速度很快,但从少到多发生为害,都需要一定的时间。因而,在为害前害虫的基数是害虫能否大发生的重要因素。一般情况下,头一年的越冬害虫数量大,越冬条件适宜,则翌年大发生的可能性就大。所以,及时预测、预报,做出预防措施,早治、治小、治了,就很有必要和意义。

  为害大蒜的地老虎、蛴螬等地下害虫,多在土壤下越冬。如果头一年为害较重,秋、冬季末进行集中防治,秋翻地不多,越冬场合多而适宜,则翌年大发生的可能性很大。春季结合翻地进行调查,如每平方米可发现0.5~1头幼虫,则表明害虫越冬量大,虫口密度较大。在成虫羽化交配期,利用糖醋液诱杀成虫,如果每诱杀点每晚可杀死30头以上的成虫,就可以预测到今年害虫要大发生,应及早进行防治。

  ②清洁田园,清除杂草。大蒜收获后,残叶上还有很多害虫,及时清理,深埋或烧毁,可消灭很多害虫,减少虫口密度。地头、田边的杂草,有的是害虫的寄主,有的是越冬场所,及时清除、烧毁也可消灭部分害虫。

  ③冬耕。入冬土壤结冻前,灌大水再进行深翻30厘米以上,可使金针虫、蛴螬、地老虎等越冬害虫翻至地表面,使之冻死,被鸟吃掉,能减少越冬虫口密度。通过深翻,还可使部分害虫翻至地下,抑制其为害。

  ④消灭越冬害虫。一般害虫都有固定的越冬场所,冬季在越冬场所集中消灭越冬害虫,具有省工、省药、事半功倍的效能。有的害虫 在支架材料、温室、大棚的骨架缝隙中越冬,利用杀虫药熏蒸可消灭之。

  ⑤轮作。多数害虫有固定的寄主,寄主多,则害虫发生量大;寄主减少,则因食料不足而发生量大减。利用这一特性.实行轮作,种植一些害虫不喜食的蔬菜,可减少害虫数量。

  ⑥药剂熏蒸。大棚、温室在播种前,利用硫磺粉熏蒸,或用敌敌畏等杀虫药熏蒸,可消灭残存在里面的害虫,这样可减少大蒜种植后的药剂防治工作。

  ⑦施用腐熟的有机肥。未腐熟的有机肥气味大,能吸引种蝇等害虫前面往产卵,加重为害。因此,有机肥应腐熟后再施用。施用腐熟的有机肥后,蛴螬喜食之,还有减轻其为害的效果。

  ⑧调整播种期,回避为害盛期。害虫的发生有一定规律,每年都有为害盛期。根据这一规律,调节播种期,躲开害虫的为害盛期,可减轻为害。蚜虫在8月份是危害盛期,9月份渐少,10月份开始进入越冬场所。大蒜栽培适当晚播,可避开蚜虫为害。蚜虫为害减少,又可避免病毒病的发生。

  ⑨利用银灰色驱蚜。蚜虫又回避银灰色的特性。在栽培中,利用银灰色地膜;行间张挂银灰色塑料薄膜条;棚室骨架涂上银灰色颜色等,均可使蚜虫虫口密度减少。

  ⑩纱网挡虫。在栽培畦上覆盖纱网,温室、大硼的通风口加盖纱网,这样可阻挡害虫不能进入为害。

  (2)虫害的无公害、无污染杀灭措施 采取了上述预防措施后,如果害虫仍能造成为害,即需采取下列杀灭措施:

  ①人工灭虫。经常在田间检查,发理虫卵、幼虫、成虫集中地,用人工摘除消灭之。

  ②诱杀成虫。利用地老虎等害虫成虫的趋光性、趋化性,在成虫发生期在田间设黑光灯、糖醋诱虫液、性诱杀剂,诱杀成虫,以此减少产卵量。

  ③喷灌。有条件的地方利用喷灌设施,喷出的水流可消灭部分蚜虫和白粉虱。

  ④黄板诱杀。蚜虫和温室白粉虱具有强烈的趋黄性,利用这一特性,在田间多竖黄色板,上涂机油,可粘杀害虫。

  ⑤撒毒谷、毒土。在田间撒拌有敌百虫的熟麦麸,可毒杀蝼蛄;撒拌有敌百虫的毒土,可毒杀蛴螬。

  ⑥生物防治。在温室白粉虱发生初期,释放丽蚜小蜂,每12~14天1次,可消灭大量的白粉虱。

  ⑦生物药剂防治。利用生物药剂如浏阳霉素、灭幼脲Ⅲ号等无公害生物农药防治红蜘蛛、夜蛾等害虫,可有效地减少农药残毒污染。

  ⑧化学药剂防治。在害虫发生较严重时,必须进行化学药剂防治。化学药剂的施用要遵守保护天敌、喷药与收获有足够的间隔时间、低毒、低残留等原则。

  每一种害虫的生命周期都有一段抗药性最弱和最强的时期。如在幼虫初孵化群聚期的抗药性最弱,此期施药效果最好,也较省工。而在害虫蛹期的抗药性最强,此期施药往往事倍功半。因此,害虫防治中施用药剂时,一定选则合适的时间。

  要达到大蒜无公害,在病害的防治过程中,应以“预防为主,综合防治”的方针来进行。在这一过程中,应严格遵循蔬菜无公害栽培的技术原则中有关病虫害防治,农药施用等有关原则,还应做如下具体工作:

  (1)减少病原物 减少大蒜生育环境中的病原菌数量,是防止病害发生的基础。在大蒜无公害病虫害防治过程中,这是釜底抽薪的措施。减少病原物的措施大多是农业措施,不污染或很少污染大蒜和环境,而且有一定促进大蒜生长发育、增产增收的作用。今后应切实注意,大力推广。

  ①减少青蒜苗床的病原菌数量。忌利用老苗床的土壤和多年种植大蒜的土壤作苗床土。利用3年以上未种过葱蒜类的肥沃土壤作育苗床土。这样可减少床土的病原菌数量,减轻病害的侵染。如果育苗床土达不到上述要求,应预先进行消毒处理,如在日光下翻耕暴晒、掺入多菌灵等药剂消毒等。苗床施用的肥料应腐熟,有条件时也应加入药剂消毒。

  ②防止种蒜带菌。避免种蒜带菌是防治病毒病、菌核病、霜霉病等病害的重要措施。防止种蒜带菌的措施较简单,效果明显,不会造成大蒜产品的农药污染。常用的措施有:加强检疫,勿从病害严重发生的地区调入种蒜;尽量在无病区生产、调运种蒜;在发病区生产的种蒜,应从无病植株上采取。

  ③防止病种入大田。播种前应细致检查,淘汰病、弱种蒜,防止病种入大田。

  ④尽量施行轮作。大蒜栽培应选在2~3年未种过大蒜的地内进行。

  ⑤土壤消毒。土壤消毒是利用物理或化学方法减少土壤病原菌的技术措施。常用的方法有:深翻30厘米,并晒垡,可加速病株残体分解和腐烂,使病原菌失去依托,还可把菌核等病菌深埋入土中,使之失去侵染力;夏季闭棚提高棚内温度,使地表温度达50~60℃,处理10~15天,可消灭土表部分病原菌;播种前喷洒50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或撒多菌灵的干粉,每公顷30千克。

  ⑥棚、室消毒。在播种前10~15天,把架材、农具等放入棚、室中密闭,每公顷用硫黄粉15~22.5千克、木屑45千克,分5~6处放在铁片上,点燃;或用52%百菌清烟剂3700克点燃,可消灭棚室内墙壁、骨架等上附着的病原菌。

  ⑦清洁田园。大蒜生长期间及时摘除发病的叶片,拔除病株,携出田外深埋或烧毁。收获后,及时清理残株深埋或烧毁。用此措施减少田间病原菌。

  ⑧清除杂草。田间、地边的杂草由很多是病害的中间寄主,特别是病毒病的传染源,因此应及时清除。

  ⑨注意邻作。栽培大蒜时,周围大田中尽量不种其他同病害作物,避免病害传染蔓延。

  (2)避免发病环境 每种病害都有适宜的发病环境条件。在管理中尽量避免出现发病的环境条件,即可防病于未然,省了打药的成本,避免了农药污染。湿度是多种病害发生的关键条件,防病要以降低湿度为中心。

  ①浇水。栽培青蒜苗播种后要浇足底水。尽量减少在生育期浇水。特别是青蒜越冬栽培中整个冬季一般不浇水,防止生长期过频的浇水降低地温、增加空气湿度。

  ②覆盖无滴膜。棚室内由于内外温度差异,棚膜结露是不可避免的。普通塑料薄膜表面结露分布均匀而广,因而滴水面大,增加空气湿度严重。采用无滴膜后,表面虽然也结露,但水珠沿膜面流下,滴水面小,增加空气湿度不严重。 中国大蒜网:http://www.cndasuan.com

  2003年10月,在山东省金乡、成武等大蒜产区普遍发生大蒜死苗现象。死苗轻微的地方,造成缺苗影响产量。严重的地方导致重新播种,不仅浪费了蒜种,而且因播期推迟,影响了以后的产量。

  (1)死苗的环境条件及原因分析

  ①生理性病害。根据过去从未发生过如此大面积死苗现象,重播后出苗正常等因素,初步判定不是侵染性病害,属生理性病害所致。

  ②下雨积水。10月上旬,浇水造墒后进行播种。多数地块施用复合肥每亩100~150千克作种肥。出苗时,连续下了两场中雨,地面积水数天,苗即发黄死亡。蒜种根系变褐色腐烂。在条件相同的情况下,低洼地比地势高的地块死苗严重。由上述环境条件分析可看出:发生这次死苗的主要原因是田间积水时间过长,土中缺乏氧气造成根系窒息死亡。其次,由于施用化肥过多,积水浓度过大,造成的烧根死亡。

  ③耕作层太浅。凡用人工翻地、深度在20厘米以上的零星地块,在其他条件相同的情况下死苗较轻。用拖拉机旋耕犁翻地深度在10厘米以内的地块,发生的死苗现象较重。用人工或大型犁,翻地深度在20厘米以上,由于土壤深层疏松,渗透能力强,一般下中雨后,田间不会有积水,也不会发生积水造成的根系窒息死亡现象。即使遇到大雨,发生积水的时间较短,涝害也不会很严重。用旋耕犁翻地,深度在10厘米以内,犁底层很高,土壤底层板结坚实,土壤的渗透能力很差,持水力很小,以致下中雨,水就在地表积聚。由于雨水温度高,含氧气少,极易造成大蒜根系窒息,这是死苗的重要原因。

  ④施用化肥过多。在相同的条件下,施化肥多的(每亩150千克以上)比施化肥少的(每亩100千克以下)发生的死苗现象严重。

  大蒜地内施用化肥过量现象非常严重,作种肥的施用量亩一般在150~200千克左右,这么多的化肥对根系发育十分不利。一般年份,随着小雨、雪,或浇小水,这些化肥慢慢渗到土壤下层,不致造成烧苗。但是突然的长期田间积水,化肥渗不下去,就会造成土壤溶液浓度过大的烧苗现象。根据计算,在下15毫米的中雨后,每亩施用150千克种肥的土壤中,仅化肥的浓度即可达0.15%。这样的浓度足以使大蒜的根系死亡。

  ⑤气候原因。由于播种前已浇足水,所以连续下2次中雨后,造成较长时间的田间积水。雨水温度较高,含氧气很少,造成根系窒息死亡。

  (2)防止方法

  ①疏松土壤。今后应深耕土壤。如果用旋耕犁翻耕,可在播种前每亩用免深耕土壤调理剂100克,加水100千克,用喷雾器喷布地面。喷后20天内,土壤50厘米深度都能疏松通透,大大提高渗水和持水能力,防止积水涝害。

  ②适量施肥。化肥施用应采取少量多次的原则。种肥用量每亩不宜超过25千克。

  ③浇水。发生死苗后,应立即浇灌冷凉的地下水,一方面降低地温,防止高温损伤根系;另一方面,冷凉的地下水中含氧量较高,可减少根系窒息的危害;同时,可降低土壤溶液浓度。 中国大蒜网:http://www.cndasuan.com

  采用酿热通气温床生产蒜黄,具有节省能源、产热快、温度高且平稳、易控制、管理方便、简单易行的特点。酿热通气温床,是在酿热温床的基础上改进而成,它是在酿热物的内部,增设了通气道、内通气孔来控制和调节床内温度。1月份白天床内土壤温度可达50℃,夜间最低温度在10℃以上,为快速高效生产蒜黄刨造了有利条件。1~2月份最少生产4茬蒜黄,每平方米可创纯收入160~200元,经济效益十分显著。

  (1)酿热通气温床的建造 床址要选择背风、向阳、有水源的地方。采用东西床向,以便接受光能和防御寒风。一般床宽在1.5米左右,床长视生产规模而定。建床时取床内土,在床北边建成宽30厘米、高40~50厘米的墙;床南边建成宽30厘米、高10~20厘米的墙;床的东西两端各建成宽30厘米、与向北墙相连接、高呈自然斜坡的墙体。再在床北墙外,挖一条深30厘米的风障沟,用玉米秸或芦苇扎制风障,在距地1米处扎腰栏,下部用土埋严培实,并高于北墙10厘米。风障与温床的夹角呈75度。温床下挖50~60厘米,底面要平整,在床底挖上口宽10厘米、深10厘米的“V”形通气道或通气沟。床内的通气沟,纵横沟分布均匀,横向3条,纵向10米1条。床内北边寓床壁10厘米处挖沟,床内南边离床壁5厘米左右挖通气沟,东西两端离床壁7~8厘米处挖沟。温床东西两头各设通气口1个,引出床外,并砌成0.5米的高度。

  通气道挖好后,在床底铺1层玉米秸或棉秆,并在上面铺1层废旧的编织袋。此时,在床中间的部位,用瓦向上砌通气口,略高于温床土壤,其数量一般10米左右1个。然后在床内填酿热物,酿热物为70%的新鲜骡马粪,30%的麦枯草或其他作物秸秆粉碎物。每米床长施2.5%的敌百虫粉5~8克。充分混合均匀后,用水拌湿填入床内踏实。上部再铺7厘米左右厚的细土,每平方米酒水25~30千克。填充酿热物的厚度,应视生产蒜黄茬数而定,茬数多,则厚一些。若12月份建床可铺30~33厘米厚,1月份可铺20~25厘米厚。最后用黑色塑料膜盖严,早晚或阴冷天加盖草苫防寒,通气口要昼夜打开,以提高床温,准备生产蒜黄。

  (2)蒜种的选择与排列 应选择紫皮蒜为佳。要求蒜瓣饱满,无病,无虫眼,无腐烂现象。将大蒜用编织袋装好,用1%的石灰水浸泡24小时,可起到灭菌,提高出苗速度的作用。待温床温度提升后,按每平方米45千克蒜头的数量,紧密地排列在床内,然后用细沙填灌蒜头孔隙,喷适量30℃左右的温水,覆盖后即可进入生产阶段。

  (3)温床管理 在管理过程中,蒜黄的第1茬生产,一般不缺水分,若发现床内水分不足时,可喷30℃左右的温水补充。床内温度的调控,可通过床外东西两端的通气口开或关、大小来控制。要求温度条件同一般蒜黄生产。另一茬蒜黄生产时,应清除废蒜头、蒜根后,重新安排生产。但是,要用30℃左右的温水补足水分,以防床温急剧降低,而影响生产速度。

  覆盖支撑架,应坚固,分布均匀,以防下垂。覆盖时,应做到保温、保湿、不透光,薄膜选用黑色的,膜要压严,充分利用太阳光能提温,早晚或阴冷天气加盖草苫,防御风寒,以保证蒜黄的正常快速生产。

  (4)收获 蒜黄一般生长到35~40厘米时,即可收获上市。在蒜头或蒜瓣质量已定,水分满足的前提条件下,蒜黄生产周期的长短,主要取决于床内温度。如床温在16~18℃时,一般15天收获上市。床温越高,蒜黄生长速度越快,上市的时间就越早。但是,蒜黄的单位面积经济效益,取决于生产茬数、生产速度和上市时间。因此,发展蒜黄生产,要统筹考虑整个经济效益,做到有计划、周密地安排生产。

  (1)品种选择 蒜黄的产值较高,应选用大瓣品种,以求发芽快,生长粗壮,产量高,选种时剔出冻、烂、伤、弱的蒜瓣。

  (2)栽培场地 蒜黄主要在冬春低温季节栽培,凡是有一定温度条件的场所均可进行。目前多数是在保温性能较差的塑料大棚、小棚、风障畦、空室、菜窖,或在流水的河滩地、泉水池旁进行。

  在保护地内挖30~40厘米深的栽培床,床宽1.2~1.5米,长度因空间而定,在室内可用砖砌成长方形、深0.5~0.6米的栽培池。在河滩或泉水边,可挖成1~l.5米深的栽培池。

  栽培蒜黄可用细沙或沙壤土。在栽培床内铺沙或土3~6厘米,摊平。

  (3)播种 蒜黄可在10月上旬到翌年3月下旬连续不断地播种和收获。从种至收获,在适温条件下约20~25天。可根据上市期确定播种期。

  播种前,把选出的蒜头,用清水浸泡24小时,使吸足水分。后去掉蒜盘踵部,一个挨一个的把蒜头紧紧排在栽培池内,尽量不留空隙,空隙处亦用散种瓣填严。一般每平方米用蒜种15~20千克。播后上面覆盖细沙3~4厘米,用木板拍实压平,再浇足水。水渗下后,上再覆一层细沙1~2厘米。

  (4)田间管理

  ①遮荫。蒜芽大部分出土时,栽培床上盖苇帘或草苫子遮光,亦可盖黑色塑料薄膜遮光,以软化薄叶,保证蒜黄的质量。盖帘过晚,或盖得不严密,蒜苗见光,会使叶片变绿而降低品种。盖帘还有保持栽培床温度和湿度的作用。

  ②温度管理。播种后至出土前,利用保护地的覆盖措施尽量提高栽培床温度,白天保持25~28℃.夜温不能低于18~20℃。如有条件,夜温略高于日温更好。出苗后至苗高10厘米时,为使苗粗壮,白天可降低温度至20~25℃,夜温16~18℃。苗高20~25厘米时,通风量还应加大,白天保持18~20℃,夜温14~16℃,以促进蒜苗粗壮、高产,改善品质。收获前4~5天,尽量大通风,白天保持18~15℃,夜间10~15℃,防止秧苗徒长倒伏。

  ③水分管理。蒜黄栽培中,第1水应充足,一定淹没蒜瓣。以后每2~4天浇1次水,保持栽培床经常湿润。水分管理要根据保护地内的温度和秧苗时期确定,温度高,蒸发量大,秧苗大时,勤浇,浇水量应大;反之应小些。收割前2~3天应浇1次水,以保持蒜苗细嫩。

  ④通风。栽培床内有时积聚有大量二氧化碳或保护地加温时放出的一氧化碳等有害气体,因此,在中午温度高时,应放风换气。出于保温需要,一般不必过多通风。

  ⑤收获。蒜黄高25~30厘米左右时,即可收割。从播种至收获约20~25天。收割时刀要快,下刀不宜过深,以贴地皮割下为宜,不可割伤蒜瓣。割后不要立即浇水,防止刀口感染。3~4天后浇水,促进第2茬生长。约过20天后可收第2刀。收第3刀时连瓣拉起。第1刀,每千克蒜种可产蒜黄0.7~0.8千克,第2刀约0.4~0.5千克。

  收割的蒜黄要扎成捆,放在阳光下晒一下,使蒜叶由黄白色转变为金黄色,称“晒黄”。晒时勿时间太长,并注意防冻。

标签: 厘米害虫栽培

上一篇:前期栽种 下一篇:大葱:减产有因 防治有招
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 大蒜价格坐上“过山车”
    大蒜价格坐上“过山车”
    从一公顷蒜地一天多卖1万多元到难以保本,从蒜商抢蒜到无人问津,这一年,东北大蒜主产区吉林省农安县的蒜农仿佛坐了过山车,种蒜成了“赌博”游戏
  • 大蒜价格“高处不胜寒”
    大蒜价格“高处不胜寒”
    近日受货源供应偏紧影响,库内大蒜价格快速上涨,已突破春节前的高位,但今日价格上涨略显乏力,行情有止涨趋稳表现,卖家出货稍显主动,采购商适
  • 大蒜后期价格或继续走低
    大蒜后期价格或继续走低
    蒜农圈流传着这样一句话:“高一年,低三年,稳三年。”2016年大蒜牛市的出现,再度提升了蒜农种植积极性。近两年,大蒜种植面积连续增加,再加上风
  • 春节前大蒜销售量有望增加
    春节前大蒜销售量有望增加
    随着元旦和春节的到来,大蒜市场能否红火起来呢?进入12月已是冷库蒜售货的第四个月份,从供需情况来看,今年和去年的冷库蒜市场均属于供过于求的
  • 大庆:蒜价较上月下降近七成
    大庆:蒜价较上月下降近七成
    近日,大庆多家超市以及蔬菜批发市场里面,大蒜价格开始回落,目前每斤5元左右的价格较5月初降了近7成,目前大庆市大蒜的价格主要集中在每斤4.99元