主页 > 大蒜籽价格 >

宁蒗县早熟大蒜的管理措施

2019-09-16 13:35

当蒜农朋友把蒜种购买到家后,应妥善管理,蒜种的质量直接影响到出苗率和产品质量。而大蒜种植后的管理也是尤为重要的,管理措施如下:

一、化学除草

在播种后5―7天,喷第一次药,10―15天喷第二次药。超过播种后20天不能再进行化学除草。除草药剂选用扑草净,每亩100克,兑水5―6桶喷雾。除草时兑水不能太少,喷溅在幼苗上的药剂浓度过大,会引起幼苗死亡,造成损失。

二、合理灌水,追肥

1、灌水:一般而言,等苗出齐以后灌第一次水。以后灌水不宜过多,根据土壤干湿度而定,土壤水份太少时才灌,并及时清理畦间沟渠,做到速灌速排。灌水采用浸灌,不能采用漫灌。灌水太多,苗势生长过旺,形成徒长影响产量。

2、追肥:大蒜属于锰敏感植物,待苗出齐以后,增施锰肥,分三次施用,每次10―15克,兑水3桶进行喷雾,间隔10――15天。一般在鳞茎形成以前,不宜追施N肥和农家肥。前期追肥易形成徒长。在鳞茎形成时每亩结合灌水追施10―15?K尿素,以便在鳞茎形成时补充营养。

三、病虫害防治

软腐病,叶枯病,紫斑病采用钾霜灵锰锌,或百菌清,多菌灵进行交替防治。白粉病采用粉锈宁防治。斑潜蝇采用天力号进行防治。钾霜灵锰锌和粉锈宁可以进行混合喷雾防治。

宁蒗县是大蒜种植广泛地区,做好大蒜管理,可有效提高大蒜的产量和质量。

目前世界上大蒜的需求量和贸易额与日俱增,早熟大蒜的栽培作为农村经济增收的一条途径,越来越被人们所接受。而在大蒜的栽培过程中,采收是一个很关键的步骤。

1、抽苔

在蒜苔露出1.5―2寸时及时采收。用小刀或竹签,在离地10?M处由下至上,纵向划开,抽出蒜苔。蒜苔越老,越不易抽苔,且易折断蒜株。抽苔时不能横向连株割断,或损伤叶片,会导致叶片光合作用产物不能供应鳞茎彭大。如不抽苔供应,而鳞茎向蒜苔供应,而鳞茎不易彭大影响产量。

2、采收蒜头

在抽苔30天左右,便可采收。此时叶片发黄,有50%左右自然倒伏。过早采收,产品平层太多,重量轻,商品价值低,过熟采收大蒜倒杆,不利于留蒜把,独蒜易全部脱皮,形成脱皮蒜,而无商品价值。瓣蒜易形成开花蒜,商品价值降低,而且过熟采收,皮层水分过少,色泽黑灰而影响其价值。采收时不能拔,以免茎杆拔断。采收后不能用编织袋装盛大蒜,宜用敞口蓝等竹具,而且不能成堆摆放。

注意事项:采收蒜苔早晚对蒜苔产量和品质有很大影响。采苔过早,产量不高,易折断,商品性差,采苔过晚,虽然可提高产量,但消耗过多养分,影响蒜头生长发育,而且蒜苔组织老化,纤维增多,尤其蒜苔基部组织老化,不堪食用。

与大多数露地栽培黄瓜品种不同,水果型小黄瓜可以不经授粉就完成果实的发育,具有果实成熟度一致、早期产量高等优点。栽培技术如下:

一、育苗

越冬茬水果型小黄瓜的育苗适期为9月中下旬至10月上中旬,通常采取嫁接法育苗,常用的砧木为黑籽南瓜。黄瓜较南瓜早播3―5天,当南瓜幼苗子叶展开、初露真叶时进行嫁接。早春日光温室大棚小黄瓜栽培于11月中旬至翌年1月中旬在日光温室播种育苗,育苗时采取穴盘或营养钵精量点播,发芽期的适宜温度为24℃―26℃。正常温度下播种后4天即可出苗,出苗后白天温度维持在20℃―28℃,夜间温度维持在14℃―18℃,定植前7天进行低温炼苗。

二、定植

定植前15天亩施有机肥8―10立方米、三元复合肥60千克,施肥后精密整地并闷棚消毒,此后将地做成小高畦,畦宽0。8―1。2米,每畦种2行。幼苗长出2―3片真叶时定植,每亩种1800―2000株。定植应选在晴天上午进行,先挖穴后浇水,水渗完后放入幼苗,此后覆土封穴。

三、温度管理

定植时先扣棚后移栽,留意通风和遮阴,当外界气温降至14℃―16℃时加盖草苫。越冬茬黄瓜定植后大棚5―7天不能通风,使棚内白天温度达28℃―32℃,夜间温度达20℃以上;缓苗后白天温度维持在25℃―28℃,夜间温度维持在14℃―20℃;第2片真叶展开后,凌晨温度应维持在10℃―15℃。在寒冬季节,棚内白天温度维持在23℃―25℃,夜间温度维持在15℃―18℃;进入春季后,白天温度维持在28℃―30℃,夜间温度维持在18℃―21℃。

四、肥水管理

定植后温度较高,要及时浇水并中耕,以增进根系生长。结瓜期每隔3―5天浇1次水,每次浇水后追1次肥。进入寒冷季节后恰当控水控肥,随着气温的下降,浇水间隔期可恰当加大到10―12天,待气温回升后每隔4―5天浇1次水。进入采收期后,随浇水亩施20―30千克复合肥、20千克尿素,结瓜期要每7天叶面喷施1次0。3%的磷酸二氢钾溶液,结瓜盛期每隔8―10天施1次肥。

五、植株调整

秋冬茬黄瓜容易徒长,要及时上架或绑蔓,摘除侧枝,砧木萌发后侧枝时要及时摘除,进入结果前期要及时摘除卷须。雌花过多或涌现花打顶时要疏去部分雌花,对已分化的雌花和幼瓜也要及时去掉。进入结瓜后期及时落蔓,落蔓后每株要保留15―16片绿色叶片。落蔓时摘除卷须及化瓜,并疏掉部分雌花。小黄瓜生长期长,栽培时不用摘心,顶心折断缺失时可从下部选1―2个侧枝取代。管理中留意及时消除老叶、黄叶和病叶。

六、改良光照条件

为使黄瓜植株充分见光,要恰当早揭晚盖草苫。为加强棚内光照,可在后墙张挂镀铝聚酯反光幕,及时消除薄膜上的尘土、草屑等污染物。碰到阴雪气象可不盖草苫,下大雪时要盖草苫,此后再在草苫外覆盖一层防雪膜,但雪停后要立刻去掉防雪膜并揭开草苫。有条件的可在温室内安装日光灯,距离作物1米高,阴每天天上午补光2―3小时。连阴天或雪后气象突然转晴时,应交替揭苫,避免植株急速萎蔫、凋落死亡。

七、病虫害防治

黄瓜病虫害主要有霜霉病、白粉病、细菌性角斑病、枯败病等,虫害有潜叶蝇和蚜虫等。对霜霉病可用800―1000倍液的霜霉威或霜立克喷雾防治;对细菌性角斑病可用4000倍液的农用链霉素或3000倍液的克菌喷雾防治;对枯败病可在苗期每隔7天左右用500倍液的多菌灵灌根。发生斑潜蝇时可喷施1500―2000倍液的绿菜宝,发生蚜虫时可喷施1500倍液的吡虫啉。

八、采收

秋冬茬黄瓜长势弱时应早收,长势强时可恰当晚收。气温下降后要轻收,并可恰当延后采收。越冬茬黄瓜因生长季节内温度低、日照时间短,应及早采收,并恰当疏花疏果。

水果型小黄瓜长约15cm,直径约3cm,单瓜质量60g左右,表皮柔嫩、光滑、色泽均匀,口感脆嫩,瓜味浓郁,深受宾馆、饭店及消费者的青睐。冬季做好水果型小黄瓜的栽培,可有效提高菜农收益。

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
大蒜叶枯病
大蒜潜叶蝇药剂防治效果好
用大蒜自制农药小妙招
大蒜叶枯病如何防治
春季大蒜四大管理技巧
文章推荐