洋葱温室育苗移栽技术
分类: 大蒜籽价格 热度:150 ℃

  一、播期

  洋葱属耐寒性蔬菜,生育期长,要求长日照和高温条件。洋葱幼苗生长缓慢,占地时间长,在生产上一般采用育苗移栽。因此,培育适龄壮苗是洋葱高产的关键。壮苗的标准是:苗龄50天左右,苗高20~25厘米,4~5片叶,茎粗0.6~0.8厘米,根系发达,无病虫害。一般情况下,大棚于3月下旬进行播种育苗。

  二、苗床准备

  洋葱育苗苗床地选择3年内未种过葱蒜类蔬菜的旱能浇、涝能排的地势平坦、质地疏松、肥力中等以上的中性或微酸性土壤。沙土、粘重土、碱性土、低洼地都不宜作苗床。播前10~15天清洁田园,耕翻土地,结合深翻施入腐熟的农家肥作基肥,每667平方米可施入农家肥2000~3000千克、过磷酸钙20千克,然后耙地,用机械开沟做成平畦,畦宽1~1.2米,畦长20~25米,每两畦扣一大棚。

  三、品种选择

  我区一般选用美国的富雪、白都乐和日本的白雪等品种,这些品种抗病、丰产且鳞茎质地佳。同时,由于上述洋葱种子价格较高,进行育苗移栽可提高种子的利用率,降低生产成本。

  四、种子处理

  播前洋葱种子用300倍液浸泡3小时,用清水冲洗干净,晾干后播种;或将种子用50℃温水浸泡25分钟后,置于冷水中降温,晾干后播种。

  五、播种

  为了加快出苗,可对洋葱种子进行浸种催芽,具体方法如下:将种子在冷水中浸12小时左右,捞出后用湿布包好,在20~22℃下催芽,每天用清水冲洗2次,当大部分种子露白时即可播种。一般情况下,苗床育苗面积与栽植大田面积比例为1∶10~12,每667平方米苗床的播种量为2.5~3千克。

  六、苗期管理

  洋葱苗期管理的目的是培育适龄壮苗,既要防止幼苗生长过大而先期抽苔,又要避免幼苗生长细弱而影响移栽进度和质量。要达到这个目的,可通过控制水肥来调节幼苗生长,从而达到适龄壮苗标准。

  1.肥水管理

  根据土壤墒情进行浇水,出苗后保持土壤湿润,定植前停止浇水;当幼苗长到10~15厘米高时适量追施氮肥或复合肥,培育壮苗。

  2.温度管理

  洋葱出苗期为10~15天,大棚内白天温度保持在20~30℃,夜间15℃以上。苗出齐后,要降温防止幼苗徒长,白天温度不超过20℃,夜间不低于5℃。

  3.通风换气

  在幼苗长到3~4厘米高时可逐步增加通风量,定植前7~10天加强通风锻炼。苗床的土壤湿度应保持在60%~80%,低于60%则需补水。

  4.清除杂草

  整个苗期每隔15天清除杂草1次,保证洋葱幼苗正常生长。

  七、定植

  当洋葱苗龄达到50~60天时即可移栽定植。

  黄皮洋葱鳞茎一般为扁圆形或圆球至高桩形,外皮铜黄色至淡黄色,肉质致密细嫩微黄色,味甜而辛辣,品质好。现将其栽培技术介绍如下:

  1、选用良种

  早熟品种选用极早生金球二号、锦球等品种;中早熟品种选用黄金大玉葱、泉州中甲高黄、泉州黄二号;晚熟品种选用红叶三号、大宝等品种。黄皮洋葱不可自留种,以免造成损失。

  2、培育壮苗

  壮苗标准为3叶1心,株高15~20厘米,茎粗0.5~0.7厘米。培育措施如下:

  (1)苗床整理:选择肥沃疏松、有机质含量高的中性壤土作苗床,每亩大田需苗床50平方米。播种前15天施入优质土杂肥耕翻培肥。(2)适期播种:洋葱属绿体春化作物,适期播种是壮苗高产的关键。一般以9月中旬播种为宜或根据当地气候具体确定。每亩大田需种子150克左右。播前先将苗床整成宽1.2~1.5米的畦,畦面耧细耙平后,浇足畦面底墒水,水渗后将种子分两次均匀撒播于苗床,然后覆细土1~1.5厘米厚,再亩用33%菜草通150毫升对水30公斤喷雾防除杂草。同时撒施毒饵防地下害虫,以确保全苗播后用稻麦草或草毡遮荫,一般 5~7天即可全苗。出苗后及时去除覆盖物。(3)苗期管理:出苗后,根据葱苗长势及土壤墒情适时浇一次小水。幼苗瘦弱,可结合浇水亩苗床追施5公斤尿素。旺苗适当控水,及时人工拔除杂草和防治病虫害。

  3、大田定植与管理

  (1)施足基肥:洋葱产量高、需肥量大。移栽前亩施土杂肥5000公斤,复合肥50公斤,精细整地后,作畦宽 2米左右。

  (2)适期移栽,合理密植:江苏省丰县黄皮洋葱的栽植适期为11月上中旬,过晚易受冻害。定植时葱苗严格分级,最好用2叶1心~3叶1心、株高15~20厘米的壮苗定植。不栽病苗、矮化苗、徒长苗、分蘖苗和大苗。行株距以20×15~17厘米为宜,亩植1.8~2万株。

  (3)提高移栽质量:要求地膜覆盖。覆膜前亩用33%菜草通除草剂150毫升对水30公斤喷雾,覆地膜后栽植。带水移栽,确保返苗快。同时应注意适当浅植,以利于洋葱的球茎横向生长,一般栽2~3厘米深为宜,过深过浅均不利于高产。

  (4)冬春季管理:越冬期根据墒情浇好越冬水。春季返青后,结合浇返青水亩施尿素8~10公斤、过磷酸钙20公斤。返青后30天左右,进入生长盛期,要肥水结合,满足其生长需求,亩施尿素15~20公斤。鳞茎膨大前10天浇一次跑马水,然后适当蹲苗,促鳞茎膨大。此期气温高,生长快,应保持土壤湿润,当鳞茎直径达3厘米左右时,根据长势再追施尿素10~15公斤、钾肥5~10公斤。个别抽苔早的植株,应及时摘苔以利鳞茎膨大。

  (5)适时采收:当葱球接近成熟时,地上茎松软倒伏,应逐步减少灌水,减少鳞茎含水量提高其耐贮性-并及时选择晴天收获,收后充分晾晒,防止霉烂变质,利于贮藏。

  洋葱是喜肥作物,对营养元素的吸收以钾为最多,氮、磷、硼次之,其中氮对洋葱生育影响最大。

  洋葱施肥可分为两大部分,即基肥和追肥。在洋葱生产过程中,施肥的原则是分期、多次、营养元素平衡施肥(微量元素要重视如硼元素)。

  一、基肥

  苗床:氮、磷、钾、持力硼做底肥1次施用。大田:可将定植后洋葱所需氮肥的1/3作为大田基肥的施用量,其余2/3作为追肥;磷肥可将2/3作为墓肥, 1/3作为追肥;钾肥可全部作底肥;微量元素持力硼每亩1次施入200克。

  二、追肥

  洋葱秧苗不能过大,以免先期抽薹,因此基肥充足,育苗期一般不追肥。如果幼苗生长很细弱,可结合浇水,每亩追施尿素3公斤左右,促进幼苗生长,以增强越冬能力。

  洋葱定植后,要分期适量追肥。返青后,结合浇水追施1次肥,促进叶片生长,一般每亩施腐熟稀粪尿肥800~1000公斤,磷钾不足的田块要施用过磷酸钙和草木灰。发棵肥:一般每亩施腐熟稀粪尿肥800~1000公斤或者每亩施入尿素10克。催头肥:鳞茎膨大期,是施肥的关键时期,要追肥1~2次,一般每亩可施腐熟稀粪肥1000公斤左右或尿素约15公斤,第二次看土壤肥力和洋葱生长状况而定。

  微量元素硼的作用不可忽视,洋葱缺硼:新叶失绿畸形,质地变脆;叶鞘部分发生梯形裂纹;鳞茎疏松,严重时发生心腐病。缺硼地区补硼后增产、提高品质,效果明显,但补硼要选择优质硼肥,目前市场上有美国进口的持力硼、速乐硼,补硼效果很好,很受农民的欢迎。

  洋葱是比较耐贮的蔬菜,但如果贮藏方法不当,也会造成烂耗、干缩现象。准备贮藏的洋葱,收获前10天停止浇水,植株茎叶开始倒伏后,选择晴天连根拔起,摆放在场上晾晒2~3天,再翻晒2~3天。要防止雨淋,叶子晒到发软变黄时编辫,一般40~50头为一辫,继续晾晒辫子,干后准备贮藏。有的不编辫,把6~7个葱头捆成一把。还有的剪去叶子,葱头晾干后装筐存放。贮藏方法主要有:

  1、垛藏

  选择干燥通风的地方,用圆木或石块垫起高30厘米左右、宽1.6米左右的垛底,把充分晒干的洋葱辫或把,堆成1~1.6米高的垛,上盖3~4层席子,四周围2层席子,用绳子横竖绑紧,防止日晒雨淋,保持干燥,垛后封席初期,倒1~2次,每次下雨后都要检查一下,如有漏水晒干后再盖好席子。天冷时加盖草帘保温。寒冷地区,当气温降到零度时,拆垛搬到空屋或仓库里继续贮藏,温度保持-2~3℃。上市前放在0~2℃温度下解冻。

  2、挂藏

  少量贮藏时,可将充分晾晒好的洋葱辫,挂在屋檐或温室后坡下,只要通风、干燥、雨淋不着就可以。大量贮藏时,可搭挂在空屋里或在干燥处搭棚,设木架挂洋葱辫。

  3、坯藏

  这种方法只限于少量贮藏,把充分晒干的好洋葱头混入细沙土和成泥,制成2.5~5公斤重的上坯,晒干后堆在通风干燥的地方,注意防雨防潮。天冷时防冻,发现土坯干裂时,及时用潮土填补裂缝。

标签: 公斤一般苗床

上一篇:九月份蔬菜农事安排 下一篇:如何防治大如何防治大葱沤根葱沤根
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 大蒜价格翻倍涨
    大蒜价格翻倍涨
    进入3月以来,大蒜价格再度快速上涨,据国际大蒜贸易网数据栏目显示,已经连续多日单日上涨超过2-3毛,当前一般混级报价涨至2.50元/斤左右,元旦以来
  • 大蒜价格下降引发贸易风险
    大蒜价格下降引发贸易风险
    “我们的大蒜来自大蒜优质产区金乡,莱芜和邳州,出口产季始于每年6月初,持续到次年3月份。与去年相比,今年大蒜的种植面积有所增加,产量增加了
  • 大蒜《保险条款》有章可循
    大蒜《保险条款》有章可循
    获悉,近日,山东省发展和改革委印发了《山东省大蒜目标价格保险条款》、《山东省蒜薹目标价格保险条款》(以下简称《保险条款》),明文规定了山
  • 大庆:干蒜价格玩起“跳水”
    大庆:干蒜价格玩起“跳水”
    短短两周时间,大庆市干蒜零售价格已经遭遇“腰斩”,身价从每斤13元-15元,嗖一下,落到了每斤5元-7元,各大超市打出的价格都是每斤5.99元,甚至还有
  • 春节临近 蒜价如何
    春节临近 蒜价如何
    黑龙江省肇州县东双井村村民宋明娟一提起自家的大蒜就赞不绝口,不过,虽然宋晓娟家的大蒜质量好,但因为产量大,现在面临滞销卖不出去的窘况。据